두부김치볶음
두부김치 두부와 묵은지를 활용한 요리는 생각보다 꽤 많습니다.
김치 볶음만으로도 반찬, 볶음밥을 만들어도 굉장히 맛있습니다.
묵은지는 유산균이 풍부하여 항암 효과, 다이어트 효과, 식이섬유가 함유되어 있어 건강에 이롭습니다.
두부김치를 만들 때 김치에 참치를 넣어줘도 좋고 고기와 함께 볶아도 좋습니다.
두부김치 재료 및 레시피
두부김치 재료는 두부, 김치(묵은지), 들기름, 양파, 파, 고추가루, 설탕, 올리고당, 깨입니다.
김치는 묵은지를 이용해 만들 예정입니다.
먹기 좋은 크기로 썰어준 후 들기름을 둘러 볶아줍니다.
묵은지의 신맛을 잡기 위해 설탕을 조금 넣어줍니다.
김치를 볶는 동안 양파는 채 썰어 준비합니다.
김치를 어느 정도 볶으면 양파를 넣어 함께 볶아줍니다. 들기름을 넣어 볶아주면 훨씬 구수한 맛의 김치 볶음이 완성됩니다.
재료가 잘 볶아질 즘 고추 가루 2큰술와 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 볶아줍니다.
모든 재료가 잘 볶아졌다면 파를 넣어 함께 볶아줍니다.
깨를 뿌리면 이렇게 김치볶음이 완성되었습니다.
두부는 손두부를 사와서 먹곤 하는데 갓 만든 따끈한 두부를 이용하면 데우지 않고 썰어서 바로 먹을 수 있어 좋습니다.
그렇지 않다면 시판 두부를 사서 데워 놓으면 됩니다.
두부는 물에 끓여서 데우거나 찜기에 데울 수 있습니다. 또한 살짝 구워도 좋습니다.
이것도 번거롭다면 썰어서 전자렌지에 1~2분 정도 데우면 간편합니다.
두부김치는 따끈한 두부와 볶은 김치를 함께 접시에 담아 완성되었습니다.
두부김치는 반찬이나 간식, 술안주로 굉장히 잘 어울리는 음식입니다.
간단하게 김치를 볶아 두부에 얹어 함께 먹으면 어떤 반찬도 부럽지 않습니다.
마치며
김치볶음의 경우 입맛에 맞춰 양념을 가감하는 것이 좋습니다.
두부김치의 김치는 고기나 참치 등을 넣어 만들어도 두부와 잘 어울립니다.
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