계란무국 레시피 무국 구수하고담백 간단국 만드는방법

계란무국

 

계란무국 매운 음식을 자주 먹게 되어 구수하고 담백한 국을 찾다가 생각나기도 합니다.

보통은 소고기나 황태 등을 넣어 끓이는 게 정석이라고 하지만 간단하게 끓여도 구수하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다.

무는 겨울철 기관지 점막과 호흡기 면역력에 도움이 되며 소화에 효과가 있습니다. 또한 계란은 단백질이 풍부하여 남녀노소에게 좋은 식재료입니다.

계란무국 재료 및 레시피

 

계란무국 재료는 계란 3알, 무, 참치액 또는 간장, 고추, 파, 다진마늘, 국멸치, 건새우, 들기름, 물입니다.

우선 무를 썰어줍니다. 얇게 썰어 채 썰어주면 되는데 너무 얇지 않은 두께로 썰면 됩니다.

팬에 채 썰은 무와 들기름을 넣고 살짝 볶아줍니다. 무가 코팅 되듯 익으면 참치액 또는 간장 3큰술을 넣어 무에 밑간을 하며 볶아줍니다.

계란무국 레시피 무국 구수하고담백 간단국 만드는방법_1

잘 볶아진 무에 육수를 부어주면 됩니다. 육수를 따로 만들어 놓았다면 육수를 넣으면 좋고 만들어 놓은 게 없다면 멸치와 건새우를 넣은 팩을 넣어줘 함께 끓여줍니다.

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국물이 끓는 동안 계란을 풀어 준비합니다.

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계란무국이 팔팔 끓을 때 양념(참치액이나 간장)을 넣어주고 멸치팩을 빼고 다진 마늘, 파, 청양 고추를 넣어준 후 끓여줍니다.

부족한 양념은 참치액이나 간장, 소금을 좀 더 넣어 줍니다. 소금을 넣으면 색이 달라지지 않으니 살짝 어두워지는 국물이 싫다면 소금을 넣어 맛을 내줍니다.

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입맛에 맞게 맛을 맞춰 끓는 도중 풀어놓은 계란을 넣어줍니다.

이렇게 계란 무국이 완성되었습니다.

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고기가 들어가지 않았지만 구수하고 담백한 국물을 맛 볼 수 있습니다.

마치며

 

입맛에 맞게 양념은 가감하는 것이 좋습니다.

간단하게 끓여서 해장을 해보는 것을 추천 드립니다.

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