그릭요거트 만드는 방법 꾸덕꾸덕수제그릭요거트레시피

그릭요거트

 

 

그릭요거트 요거트를 먹다 보면 만들어볼까? 하는 생각이 들곤 합니다.

요거트를 만들고 나서 유청을 제거해 만드는 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트, 과일이나 견과류, 오트밀과 함께 먹으면 잘 어울립니다.

그릭요거트는 혈압을 낮추는 데 도움이 되고, 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또한 포만감을 오래 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 그릭요거트 만들어보겠습니다.

그릭요거트 재료 및 레시피

 

 

그릭요거트는 요거트가 있으면 쉽게 만들 수 있습니다.

요거트

요거트를 작은 구멍이 송송 뚫린 치즈메이커에 넣어 유청을 빼줍니다.

치즈메이커가 없다면 채반 위에 면보를 두고 요거트를 얹어 덮고 무거운 물건을 올려 유청을 빼주면 됩니다.

메이커 준비
 

 

유청을 넣었다면 냉장고에 넣어 12시간 뒤에 한 번씩 보는 것도 좋을 것 같습니다.

유청제거하기

유청이 빠져나가고 나면 양이 확 줄어 조금밖에 남지 않습니다.

유청거르기
 

 

남은 유청은 여러가지 방법으로 활용이 가능합니다. 꽤나 많은 양의 유청이 생기니 버리기보다는 새롭게 활용해보는 것도 좋을 것 같습니다.

유청 활용법은 다음 글을 확인해보세요~

걸러진 유청

이렇게 꾸덕꾸덕하게 만들어봤습니다.

원하는 과일이나 견과류, 오트밀 등을 얹어 건강한 식사를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

그릭요거트 완성
 

 

유청의 제거하는 것에 따라 꾸덕함이 달라지니 원하는 질감이 나올 때까지 제거해보는 것도 좋을 것 같습니다.

마치며

요거트메이커, 치즈메이커 등을 이용할 수도 있지만 전기밥솥이나 채반 등을 이용해서 만들 수도 있습니다.

수제로 만들게 되면 역시 양이나 꾸덕함을 원하는 만큼으로 만들 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

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