그릭요거트
그릭요거트 요거트를 먹다 보면 만들어볼까? 하는 생각이 들곤 합니다.
요거트를 만들고 나서 유청을 제거해 만드는 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트, 과일이나 견과류, 오트밀과 함께 먹으면 잘 어울립니다.
그릭요거트는 혈압을 낮추는 데 도움이 되고, 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또한 포만감을 오래 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 그릭요거트 만들어보겠습니다.
그릭요거트 재료 및 레시피
그릭요거트는 요거트가 있으면 쉽게 만들 수 있습니다.
요거트를 작은 구멍이 송송 뚫린 치즈메이커에 넣어 유청을 빼줍니다.
치즈메이커가 없다면 채반 위에 면보를 두고 요거트를 얹어 덮고 무거운 물건을 올려 유청을 빼주면 됩니다.
유청을 넣었다면 냉장고에 넣어 12시간 뒤에 한 번씩 보는 것도 좋을 것 같습니다.
유청이 빠져나가고 나면 양이 확 줄어 조금밖에 남지 않습니다.
남은 유청은 여러가지 방법으로 활용이 가능합니다. 꽤나 많은 양의 유청이 생기니 버리기보다는 새롭게 활용해보는 것도 좋을 것 같습니다.
유청 활용법은 다음 글을 확인해보세요~
이렇게 꾸덕꾸덕하게 만들어봤습니다.
원하는 과일이나 견과류, 오트밀 등을 얹어 건강한 식사를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
유청의 제거하는 것에 따라 꾸덕함이 달라지니 원하는 질감이 나올 때까지 제거해보는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
요거트메이커, 치즈메이커 등을 이용할 수도 있지만 전기밥솥이나 채반 등을 이용해서 만들 수도 있습니다.
수제로 만들게 되면 역시 양이나 꾸덕함을 원하는 만큼으로 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
Comments are closed.