양송이버섯볶음 만드는방법 레시피 양송이요리

양송이버섯볶음 만드는방법 레시피 양송이요리에 관한 글입니다.

양송이는 면역력 강화, 혈관 건강, 뼈 건강, 위장 건강 등에 도움이 되며 피부 미용과 다이어트에도 좋은 식재료입니다.

양송이는 볶음, 샌드위치, 스프, 구이, 등으로 요리할 수 있습니다.

양송이버섯볶음

 

재료

양송이버섯, 식용유, 다진 마늘, 굴소스, 맛술, 간장, 깨입니다.

만드는방법

양송이 버섯이나 버섯류는 손질할 때 씻지 않는 것이 좋다고 합니다. 가볍게 마른 행주나 키친 타올로 닦아주거나 흐르는 물에 빠르게 씻어내는 게 좋습니다.

양송이의 겉부분이 상한 부분이나 이물질이 많이 묻어있지 않다면 껍질을 제거하지 않아도 됩니다.

손질한 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

식용유를 두른 팬에 마늘을 먼저 넣어 마늘 향을 낸 뒤 썰어 놓은 양송이버섯과 다진 마늘을 함께 볶아줍니다.

당근이나 양파, 파를 넣을 예정이라면 버섯을 넣기 전 미리 볶아준 뒤 버섯을 넣어 함께 볶는 것이 좋습니다. 요리의 색을 내기 위해 다른 재료를 함께 넣어도 좋습니다.

버섯이 갈색으로 변할 때 굴소스 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 함께 볶아줍니다. 버섯의 양에 따라 양념을 가감하는 것이 좋습니다.

버섯에서 나오는 수분이 어느 정도 날아갈 정도로 볶아준 뒤 깨를 뿌려 마무리합니다.

 

촉촉한 정도까지만 볶아주면 보관할 때 퍽퍽해지지 않습니다.

이렇게 양송이 버섯 볶음이 완성되었습니다.

마치며

양송이버섯으로는 볶음 외에도 다양한 요리가 가능합니다.

양파나 당근을 채 썰어서 함께 넣어줘도 좋으며 양송이버섯 양에 따라 양념을 가감 해야 합니다.

버섯은 양송이 외에도 새송이 버섯, 표고버섯, 팽이버섯 등으로 볶음 요리를 해도 좋습니다.