두릅장아찌 레시피 두릅요리 만드는 방법

두릅장아찌

 

 

두릅장아찌 레시피 궁금하신가요? 밥과 고기와 잘 어울리는 두릅장아찌입니다.

두릅은 두릅나무의 새순으로 자라는 곳에 따라 이름과 생김새가 다르며 땅두릅과 나무두릅이 있습니다.

또한 개두릅(엄나무순)과는 차이가 있습니다.

두릅은 봄에 자라며 사포닌을 함유하여 혈당에 도움이 됩니다.

두릅으로는 데쳐서 바로 먹거나 무침, 튀김, 장아찌 등으로 요리할 수 있습니다.

두릅장아찌를 만들 때 보통 데쳐서 만들 수 있으나 데치지 않고 만들어 보려 합니다.

두릅장아찌 재료 및 레시피

 

 

두릅장아찌 재료는 두릅, 물, 간장, 식초, 설탕, 소주 입니다.

우선 두릅을 손질해줍니다.

마른 곳이나 무른 곳, 불순물을 제거하여 씻어줍니다.

두릅 손질

줄기 부분이 두껍다면 반 잘라 줘도 좋습니다.

미리 잘라서 장아찌를 만들면 추후에 먹을 때 자르거나 따로 손질을 하지 않아도 되어 미리 잘라 만들곤 합니다.

 

 

물기를 제거해 줍니다.

두릅 물기 제

물기가 빠질 동안 간장 양념물을 만들어 줍니다.

양념의 재료는 간장 1: 식초 1: 설탕 1: 물 1: 소주 0.5의 비율 입니다.

이렇게 넣어 한 번 끓여줍니다.

간장 끓이기
 

 

팔팔 끓을 때 불을 끄고 두릅을 줄기부터 넣어 뚜껑을 덮어줍니다.

간장물에 담기

이렇게 잠시 둔 뒤 어느 정도 두릅에 양념이 베고 숨이 죽으면 두릅만 건져 내어 통에 담아준 뒤 간장물은 한 번 더 끓여줍니다.

두릅 건지기

한 번 더 끓은 간장 물은 식혀서 두릅을 담아 놓은 통에 부어줍니다.

 

 

이렇게 두릅장아찌가 완성되었습니다.

완성

두릅 장아찌는 밥이나 고기와 함께 먹어도 참 잘 어울리니 꼭 한번 먹어보는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

 

아무래도 장아찌 종류는 식초가 들어가기 때문에 두고 먹을 수 있어 오랫동안 맛 볼 수 있는 장점이 있습니다.

양념의 양은 그릇이나 컵에 맞춰 1:1의 비율로 넣어 만들어주면 편합니다.

Comments are closed.