쑥장아찌
쑥장아찌 처음 들어보시나요?
쑥은 식용과 약용으로 활용할 정도로 몸에 좋은 나물입니다.
봄에 양지 바른 곳에서 자라고 수확 수 냉동 보관을 하여 요리에 활용해도 좋습니다.
쑥으로는 전, 튀김, 차, 장아찌, 국 등의 요리로 활용할 수 있습니다.
쑥 장아찌는 쑥을 데치거나 간장을 끓이지 않고 만들 예정이며 고기나 마른 김에 밥을 싸 먹을 때의 간장 대신 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.
쑥장아찌 재료 및 레시피
쑥장아찌의 재료는 쑥, 간장, 설탕, 식초, 소주입니다.
우선 쑥을 깨끗이 다듬어 세척해 줍니다.
마른 잎이나 불순물을 제거하고 물에 담가 살살 흔들어 씻어주면 됩니다.
깨끗이 세척한 쑥의 물기를 제거해야 합니다.

보통은 채반에 걸러 말리면 되지만 쑥의 끝 부분의 마름을 없애기 위해 마른 행주나 소창에 올려 말려주려 합니다.

한쪽 부분에 쑥을 올려둔 뒤 덮어서 잠시 두면 보송하게 말릴 수 있습니다.

쑥을 말리는 시간에 양념을 만들어 봅니다.
재료는 1:1의 비율로 넣어줍니다. 간장 1: 설탕 1: 식초 1: 소주나 청주1을 넣어 섞어줍니다.

잘 마른 쑥은 방향을 지그재그로 통에 넣어준 후 잘 섞은 양념을 넣어줍니다.

뚜껑을 잠시 덮어놓았다가 쑥을 뒤집어 줍니다.
쑥의 양념에 잘 베어 숨이 죽었다면 완성된 겁니다.

양념은 이대로 넣어도 되고 끓여서 넣어도 되니 원하는 방법으로 만들면 됩니다.
마치며
쑥은 냉동 보관을 하여 사계절 먹어도 좋으니 양이 많다면 봄에 수확하여 냉동 하여 여러 요리로 활용하는 것을 추천 드립니다.
쑥으로 전이나 국 등의 다양한 요리를 만들어보는 것도 좋을 거 같습니다.
장아찌의 양념은 하나의 컵이나 그릇을 정해 같은 비율로 넣어 섞어주는 것이 좋습니다.