새우마늘쫑볶음 레시피 대하마늘쫑볶음 만드는방법 간단반찬

새우마늘쫑볶음

 

 

새우마늘쫑볶음 레시피에 앞서, 어릴 때 마늘 밭에 가서 잘 자란 마늘 쫑을 수확했던 기억이 있습니다. 뽕뽕 소리를 내며 뽑히던 마늘쫑.

마늘이 잘 자라려면 뽑아줘야 한다고 들었던 것 같은데 정확한 기억은 아닙니다. 마늘 쫑은 이른 아침에 수확해야 끊어지지 않고 쑥쑥 뽑힌다고 합니다.

매년 고모께서 키우신 마늘쫑을 주시는데 양이 많아 장아찌, 반찬 등으로 해먹고 손질하여 냉동실에 넣어두고 두고두고 먹습니다.

마늘쫑으로 볶음을 만들었을 때 알싸한 마늘 향이 그윽하게 납니다. 그 맛이 생각나 만들게 되었습니다.

볶아서 만드는 간단 반찬 모음

새우마늘쫑볶음 재료 및 레시피

 

 

마늘쫑볶음을 할 때 새우를 넣고 하면 더욱 맛있습니다. 새우는 건새우, 대하 등을 넣어 하는 것을 추천합니다.

대하를 넣어 새우마늘쫑 볶음을 만들어 보려 합니다.

필요한 재료는 새우, 마늘쫑, 다진마늘, 간장, 굴소스, 참기름, 깨 입니다.

마늘쫑을 볶음 팬에 넣어 기름을 두르고 중불에서 볶아줍니다.

새우마늘쫑볶음 재료
 

 

마늘쫑이 어느 정도 볶아졌을 때 새우를 넣어 어우러지게 볶아줍니다. 대하는 크기가 좀 큰 편이라 반을 잘라 넣어줬습니다.

새우와 마늘쫑을 함께 잘 익을 수 있게 섞어가며 고루 익혀줍니다.

새우마늘쫑볶음 새우

마늘쫑이 물렁해지고 새우가 빨갛게 익으면 간장, 굴소스, 다진 마늘을 넣어 맛이 밸 수 있도록 약불로 볶아줍니다.

 

 

양념을 넣고 간을 봐서 맛을 들었으면 거의 완성되었다고 보면 됩니다.

새우마늘쫑볶음 양념

새우와 마늘쫑이 다 볶아졌다면 불을 끄고 깨와 참기름 살짝 둘러 살짝 섞어 마무리 해주면 새우마늘쫑 볶음이 완성됩니다.

냉동 마늘쫑이기 때문에 생마늘쫑보다 조금 더 빨리 익습니다.

새우마늘쫑볶음 마무리

완성된 새우마늘쫑 볶음은 어울리는 그릇에 담아 반찬을 내면 맛있는 한끼가 완성됩니다.

 

 

식사할 때 한가지 반찬보다는 여러 반찬이 있으면 더욱 식욕이 오르는 것 같습니다.

새우마늘쫑볶음 완성

마늘쫑의 경우에는 냉동을 해도 요리할 때 크게 다른 점이 없어 양이 많거나 좋아한다면 저장을 해놓고 먹어도 좋을 것 같습니다.

아무래도 생마늘쫑보다는 약간 차이가 있겠지만 크게 다르지 않으니 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동해놓는 것을 추천드립니다.

새우마늘쫑 볶음은 대하 뿐 아니라 건새우, 햄, 멸치 등을 넣어 볶기도 하며 마늘쫑 자체만 넣고 볶아 먹을 수도 있습니다.

마치며

 

 

마늘쫑이 얇을 경우 볶을 때 살짝 탈 수 있으니 자주 뒤집어주며 볶아야합니다.

새우와 마늘쫑은 굉장히 잘 어울립니다.

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