수산물품질관리사 시험방법 취업 난이도 시험일정 연봉

수산물품질관리사

수산물품질관리사 자격은 산업인력공단에서 시행하는 국가자격을 말합니다.

수산물품질관리사 제도는 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위하여 만든 제도입니다.

수산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 관리 등을 종합 조정 · 관리하는 전문가를 말합니다.

수산물 분야에도 농산물 분야처럼 수산물의 품질 향상과 유통 효율화를 촉진하기 위해 농산물품질관리사(2013년도 시행)에 상응하는 수산물품질관리사 제도를 신설(2015년도 시행)되었습니다.

수산물품질관리사 특징

  •  수산물품질관리사는 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 등을 수행합니다.
  • 수산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 담당합니다.

시험 정보

 

 

(1) 시험 정보
 1~2차 시험으로 시행됩니다.

(2) 응시수수료

  제1차 시험 : 20,000원 /   제2차 시험 : 33,000원

(3) 응시자격 : 제한 없음

시험과목 및 시험방법

  • 시험
구 분시험내용시험방법
제1차 시험1. 수산물품질관리 관련법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
• 과목별 25문항
(총 100문항)
• 객관식
(4지 택일형)
제2차 시험1. 수산물품질관리실무
2. 수산물등급판정실무
• 총 30문항
(단답형 20문항 서술형 10문항)
• 주관식
(단답형 및 서술형)

합격 기준

 ① 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정
  ② 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로  100점 만점으로 하여  60점 이상인 사람을 합격자로 결정

결격 사유

  • 수산물품질 관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음

취업 및 창업

 

 

  • 취업 : 수산물품질관리사 자격을 취득하게 되면 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산업관련 단체 혹은 수산물 가공 및 유통회사에 취업할 수 있습니다.

마치며

국가자격 수산물품질 관리사 자격에 대해 알아봤습니다.

더욱 자세한 내용은 공식 홈페이지를 이용해보는 것이 좋을 것 같습니다.

다른 자격증 정보는 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

Comments are closed.