눈에 좋다는 당근 자주 먹나요? 쌈장에 길게 썬 당근을 콕 찍어 먹어도 참 맛있습니다.
당근은 주황빛의 채소로 다양한 요리로 활용할 수 있고 건강에도 무척 좋습니다.
ABC주스를 자주 만들어 먹기도 하고 요리를 할 때 당근으로 포인트를 주면 더욱 맛있어 보이는 요리를 완성할 수 있습니다.
계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산되며 사계절 내내 맛 볼 수 있고 비교적 저렴한 가격에 맛있어 냉장고에서 빠지지 않는 재료 중 하나인 것 같습니다.
당근
당근의 효능, 특징, 고르는 방법, 요리법에 대해 알아보겠습니다.
당근의 효능
베타카로틴
녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높고 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.

루테인, 리코펜
루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
비타민 A
지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 극대화 시킬 수 있습니다.
고르는 방법
좋은 당근을 고르는 방법은 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다.
색깔
주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.
겉면
표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데, 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.또한 머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것입니다.
흙당근 구매
세척 당근은 오랫동안 물에 담가두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.
손질 방법
당근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어내 흙과 불순물을 제거해야 합니다.
껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다.
보관 방법
냉장 보관
표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나 당근을 잘라서 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
실온 보관
흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 하지만 오래보관 할 경우에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
당근 요리레시피
당근요리방법
수프, 볶음, 튀김, 전, 피클 등으로 요리할 수 있습니다.

당근전
1.당근은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께의 원형으로 썬 후 가운데에 모양틀로 구멍을 냅니다.
2.쇠고기와 양파·당근·풋고추도 곱게 다진다.
3.곱게 다진 쇠고기에 양파, 당근, 풋고추를 섞고 쇠고기 양념을 혼합하여 잘 반죽합니다.
4.구멍 낸 당근에 밀가루를 묻히고 반죽을 채우고 프라이팬에 노릇노릇하게 부칩니다.
당근도넛
1.당근은 껍질 째 깨끗이 씻어 강판에 갈아 준비합니다.
2.볼에 계란을 거품기로 잘 푼 뒤 포도씨유를 넣어 섞습니다.
3.당근 간 것을 넣고 주걱으로 잘 섞습니다.
4.핫케이크 믹스를 넣고 되직하게 섞어 반죽을 만듭니다.
5.반죽을 작은 숟가락 2개로 모양을 만들어 160도로 달궈진 기름에 넣고 바삭바삭하게 튀겨 키친타올에 올려 기름을 빼고 식힙니다.
6. 위생봉지에 설탕과 계피가루를 섞은 뒤 당근 도넛을 넣고 잘 섞습니다.
당근칩
1.당근은 껍질을 벗기고 얇게 썬 후 꼬치에 뀁니다.
2.내열용기에 당근을 꼬치째 걸어 전자레인지에서 2분 정도 가열하여 당근의 수분을 없앱니다.
3.미리 예열한 160℃의 오븐에 수분을 없앤 당근을 평평하게 깔고 15~20분 정도 구워냅니다.
(회오리감자를 생각하면 좋을 것 같습니다.)
마치며
몸에 좋은 당근을 다양한 요리를 활용해 만들어보는 것은 어떨까요?
손질하여 냉장보관하면 오래두고 먹을 수 있으니 무르지 않게 손질 하여 신선하게 섭취하는 것이 좋습니다.