애호박을 듬뿍넣은 호박지짐 요리는 반찬으로도 좋고 밥을 비벼 먹어도 좋습니다.
특히 감자도 함께 넣어 만들면 더욱 맛있습니다.
최근 이상기온으로 날은 뜨겁고 비가 올 때 무서울 정도로 오는 경향이 있어 작물이 자라는 데 어려움이 많은 것 같습니다. 풀이 익다못해 마르는 것 같은 걸 보니 채소 가격이 얼마나 오르려나 하는 생각이듭니다.
애호박지짐
호박은 황산화제가 함유되어 있어 건강이 좋고 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또한 혈당 수치를 낮춰줌으로 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다.
호박으로는 호박지짐, 국, 전, 튀김 등 다양한 요리가 가능합니다.
애호박지짐 재료 및 레시피
재료
호박지짐재료는 호박, 양파, 파, 감자, 고춧가루, 올리고당이나 양파청, 참치액, 다진 마늘, 식용유입니다.
레시피
우선 호박과 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 넣어줍니다.
식용유를 둘러 살짝 볶아줍니다.
기름이 코팅되듯 볶아지면 고춧가루 2큰술을 넣어 볶아줍니다.
물 1컵과 참치액, 다진마늘, 올리고당이나 양파청을 넣어 조려줍니다. 입맛에 맞춰 양념은 가감하면 좋습니다.
호박과 감자가 살짝 투명해지고 익으면 양파와 파를 썰어 넣어줍니다.
팔팔 끓여 양파까지 익으면 완성된겁니다.
많이 뒤적이거나 오랜 시간 끓이지 않도록 합니다. 감자가 형태를 잃어 걸죽해질 수 있습니다.
볶음주걱으로 감자를 눌렀을 때 힘 안들이고 부서질 정도면 된거니, 천천히 조려 만드는 것이 좋습니다.
다양한 애호박 요리레시피
마치며
호박과 감자를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만들면 밥과 비벼먹어도 맛있고 더운 여름 입맛 돋구는 반찬이 될 거 같습니다.
간단여름반찬 만들어보는 것을 추천 드립니다.