여름에 나는 다양한 고추를 활용해 여러가지 요리를 만들곤 합니다.
청양고추는 장아찌나 양념용으로 활용하고 풋고추는 그냥 생으로 먹거나 된장에 무쳐먹기도 합니다. 꽈리고추는 멸치와 볶거나 조려 놓으면 밥도둑이 따로 없습니다.
꽈리고추는 비타민과 무기질이 풍부하고 섬유질을 함유하고 있어 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화성분인 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
꽈리고추로는 볶음, 조림, 찜, 장조림 등을 만들 수 있습니다.
꽈리고추조림
꼬리고추를 활용하여 만드는 꽈리고추조림, 간단하지만 맛있어서 자주 생각나곤 합니다.
꽈리고추조림 재료
꽈리고추조림재료는 꽈리고추, 간장, 물, 마늘, 양파청이나 설탕, 깨 입니다.
꽈리고추조림 레시피
우선 꽈리고추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 준 뒤 먹기 좋은 크기로 긴 것만 반 잘라서 준비합니다.
양념은 간장 1국자, 물 3국자, 마늘 1큰술, 양파청이나 설탕 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
양념이 팔팔 끓어오르면 준비해 놓은 꽈리고추를 넣어 끓여줍니다.
양념이 꽈리고추에 스며들어 국물이 자작해질 때 까지 끓여주면 됩니다.
이때는 살짝 아삭한 것을 좋아하면 조금 덜 끓이면 되고 푹 끓인 것을 좋아한다면 좀 더 조려주면 됩니다.
양념이 어느 정도 졸여지고 꽈리고추가 연두색으로 변하면 깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 꽈리고추조림이 완성되었습니다.
다양한 고추 요리 만드는 방법
마치며
한 번씩 씹히는 매콤함이 있어 더욱 먹는 맛이 있는 것 같습니다.
간단하지만 한 번 먹어보면 자주 생각나는 반찬이기도 합니다.
멸치와 함께 볶거나 다양한 요리로 활용하여 한 번 만들어보는 것을 추천 드립니다.