명절모듬전 레시피 추석명절전 만드는방법

명절모듬전 레시피 추석명절전 만드는방법에 대한 글입니다.

명절에 많이 해 먹는 음식은 아무래도 전(부침개)일 것 같습니다.

종류도 다양하고 집집마다 각각 다른 전을 만듭니다. 옛날보다는 먹을거리가 많아 명절음식이라는 중요성이 많이 없어진 것 같습니다.

명절모듬전

명절모듬전 레시피 추석명절전 만드는방법_1

명절모듬전, 명절음식 중 전의 레시피를 적어보려고 합니다.

동그랑땡

동그랑땡은 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 고기와 다양한 야채를 사용하여 만들어지는 고기 패티로 생각할 수 있습니다.

재료

소고기, 돼지고기 다짐육 (200g), 감자 (1개), 양파 (1개), 당근 (1개), 대파 (1대), 빵가루 (1/2컵), 계란 (1개), 소금 (1작은술), 후추 (약간), 식용유 (조리용)

만드는 방법

야채 손질

감자, 양파, 당근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다. 다음, 얇게 다진 후에 대파도 얇게 다징니다.

고기 손질

고기를 잘게 다진 후 소금과 후추를 조금씩 넣어 고루 섞습니다. 다진 고기를 구매하면 다지는 수고를 덜 수 있습니다.

야채와 고기 섞기

고기와 야채를 모두 한 그릇에 넣고 함께 섞어줍니다.

빵가루와 계란 추가

빵가루와 계란을 넣고 잘 섞어주어 고루 섞이게 합니다.

모양 만들기

미니 사이즈로 고기반죽을 손으로 빚어 동그랑땡 모양으로 만듭니다.

조리

팬에 식용유를 두르고 중불에서 동그랑땡을 굽습니다. 한쪽 면이 고루 익으면 뒤집어 반대 면을 익혀줍니다. 고기가 완전히 익을 때까지 계속 굽습니다.

완성

동그랑땡을 접시에 담고, 소스(간장 또는 고추장 소스)를 만들어 함께 곁들입니다.

꼬치전

고기와 야채를 꼬치에 꽂아서 구워 만드는 요리입니다.

재료

소고기 또는 돼지고기(200g)꼬지용 또는 햄(해산물은 오징어), 대파 (1대), 맛살, 단무지, 꼬치 (나무 꼬치 또는 금속 꼬치)

만드는방법

고기 손질

고기를 적당한 크기로 길게 잘라줍니다.

재료 손질

대파, 단무지, 맛살 등은 꼬치 길이에 맞게 썰어줍니다.

꼬치에 꽂기

꼬치에 고기와 야채를 꽂아줍니다. 번갈아가며 꽂는 것이 좋습니다.

조리

바베큐 그릴이나 팬을 예열하고, 중불에서 꼬치를 구워줍니다. 고기가 익을 때까지 굽고, 가끔 뒤집어주면서 고기가 고루 익게 합니다.

완성

꼬치전을 접시에 담습니다.

육전

재료

채끝살 500g, 간장 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진마늘 0.5큰술, 조청 0.7큰술, 참기름 약간, 후추, 약간 찹쌀가루 1.5컵, 달걀 2개

만드는방법

고기손질

먼저 소고기는 키친타월로 앞뒤로 덮어서 꾸욱 눌러서 핏물제거를 합니다. 그래야 잡내를 없앨 수 있습니다.

도톰해 보이는 고기는 칼등으로 두들겨 부드럽게 만듭니다.

고기양념

기는 분량의 양념장 간장(2큰술),생강즙(1작은술),다진마늘(0.5큰술),조청이나 올리고당(0.7큰술),참기름 약간,후추 약간을 넣고 조물조물 30분간 재워둡니다.

찹쌀가루

재워둔 고기는 앞뒤로 찹쌀가루를 꾹꾹 눌러서 묻히고 살살 털어줍니다.

계란물

달걀은 풀어서(노른자부분이 더 많으면 더 좋습니다.(예)노른지3,흰자2) 계란물을 앞뒤로 잘 묻혀줍니다.

조리

후라이팬에 기름을 살짝 두르고 달궈지면 잘 펼쳐서 앞뒤로 노릇하게 익혀줍니다.

완성

육전을 접시에 담습니다.

호박전

명절모듬전 레시피 추석명절전 만드는방법_2

재료

호박1개, 소금 1/2큰술, 밀가루 3큰술, 계란 1개, 식용유, 비닐봉지

만드는방법

호박손질

호박은 7~8mm로 썰어 소금에 5분정도 절여줍니다.

반죽

비닐봉지에 밀가루를 넣고 절여놓은 호박을 헹궈 물기를 제거하고 넣어 흔들어줍니다.

계란물

가루가 잘 묻은 호박을 계란물에 묻혀줍니다.

조리

팬에 식용유를 두르고 호박을 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

완성

호박전을 접시에 담습니다.

동태전

재료

동태, 후추, 소금, 계란, 밀가루 또는 쌀가루

만드는 방법

동태물기제거

동태포는 키친타올로 눌러서 물기를 없애 준 뒤 소금,후춧가루를 뿌려서 무쳐 줍니다.

달걀물

동태포에 밀가루나 쌀가루를 묻혀 달걀물을 묻혀줍니다.

조리

라이팬을 달구고 올리브유를 넉넉히 둘러 동태포를 넣고 부쳐 줍니다.

완성

앞뒤면 노릇해진 동태전을 접시에 담습니다.

다양한 전 레시피

마치며

집집마다 만드는 전의 종류는 다양합니다.

대표적으로 몇 가지 적어봤습니다. 다양한 전을 완성해 한 곳에 담으면 식탁이 화려해집니다.

고구마전, 녹두전, 깻잎전 등의 다양한 전을 요리해보는 것을 추천드립니다.