두부부침 레시피 두부요리 양념장 두부구이 만드는방법

두부부침

 

 

두부부침 두부는 계란만큼 할 요리가 많은 음식 재료입니다.

두부는 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 단백질이 풍부하고 식물성 지방이 함유되어 있으며 동맥경화에 도움이 됩니다.

두부로는 두부부침, 찜, 찌개, 전 등의 요리가 가능하며 된장찌개, 김치찌개 등의 요리에 빠지면 섭섭한 재료입니다.

다양한 두부 요리 레시피

두부부침 재료와 요리과정

 

 

두부부침의 재료는 부침두부, 간장, 파, 다진마늘, 들기름, 깨, 설탕 또는 올리고당, 후추 입니다.

부침용이 찌개용 보다는 단단하니 잘 부서지지 않습니다. 두부부침을 하기 위해서는 부침용을 추천 드립니다.

부침용 두부는 키친타올에 얹어 물기를 제거해줍니다.

두부

소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주며 물기를 제거해 줍니다.

소금을 살짝 뿌려주면 두부의 수분이 훨씬 빨리 빠집니다.

두부밑간
 

 

프라이팬에 들기름 살짝 둘러 두부를 구워줍니다. 앞뒤로 노릇하게 구워주면 됩니다. 쉽게 부서질 수 있으니 살살 뒤집어줍니다.

두부굽기

두부를 노릇하게 구웠으면 양념을 만들어줍니다.

양념은 간장 3큰술, 파, 다진마늘, 들기름, 깨, 설탕 또는 올리고당 2큰술을 넣어 섞어준 뒤 두부 위에 얹어줄 겁니다.

고춧가루, 양파, 파, 당근 등의 재료를 추가해도 됩니다.

양년장만들기
 

 

노릇하게 구운 두부 위에 간장 양념을 얹으면 두부부침이 완성됩니다.

완성

두부부침은 부침가루를 묻혀 구울 수도 있지만 깔끔하게 두부자체만 구워도 충분합니다.

간장은 입맛에 맞게 재료를 가감하여 만들면 됩니다.

두부부침 뿐 아니라 간단한 두부요리는 두부에 간장양념을 넣어 익히면 조림을 만들 수 있습니다.

마치며

 

 

단백질이 풍부한 두부요리, 두부부침은 두부를 살짝 구워 간장을 끼얹기만 하면 쉽게 만들 수 있는 요리입니다.

반찬이 걱정이라면 간단하게 만드는 두부부침 추천 드립니다.