팥의효능 동지에팥죽을먹는이유는 팥부작용 팥으로 만드는방법

팥의효능

팥의효능 궁금하신가요?

올해 2022년 12월 22일은 동지입니다. 동지는 24절기 중 하나로 대설과 소한의 사이의 날로 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 긴 날입니다.

동지에는 보통 팥죽을 쒀서 먹곤 합니다.

 

 

팥으로는 팥죽, 붕어빵, 팥밥, 팥빵 등을 만들 수 있습니다.

팥의효능

팥의 효능은 비타민, 엽산, 철분, 사포닌, 마그네슘 등의 영양소를 포함하고 있습니다.

이뇨작용

이뇨작용에 탁월해 붓기와 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

피부관리

팥은 옛날부터 젊음을 유지한다는 말이 있습니다. 팥을 우려내 세안을 하면 기미, 주근깨 등의 피부가 환해진다고 합니다.

당뇨개선

팥을 섭취해주면 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨를 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

하지만 적당량을 넘어서 과도하게 섭취하게 되면 혈당을 상승시킬 수 있으니 주의하셔야 된다고 합니다.

팥의 부작용

팥의 부작용으로는 차가운 성질의 음식이라 배탈이 나거나 복통을 호소하기도 하며 속이 쓰리거나 설사가 나타날 수 있습니다.

팥을 과도하게 섭취하면 수분이 빠져나가 피부가 거칠어질 수 있습니다.

팥죽

동지에 팥죽을 먹는 이유

동지에 팥죽을 먹는 이유는 어른들의 양기가 약하고 음기가 센 날이라 귀신을 쫓기 위해서 팥죽을 먹었다는 이야기가 있습니다.

여러 유래가 있으나 귀신이 빨간색을 무서워하고 두려워한다고 하여 귀신을 쫓기 위해 먹었다고도 합니다.

또한 동짓날 팥죽을 쑤어 먹기에 앞서 대문이나 장독대에 뿌리면 귀신을 쫓고 재앙을 면할 수 있다고 여겼으며 이사하거나 새 집을 지었을 때에도 팥죽을 쑤어 집 안팎에 뿌리고, 이웃과 나누어 먹는 풍습이 있습니다.

옛날에는 병이 나면 팥죽을 쑤어 길에 뿌리기도 하였는데, 이것은 팥의 붉은색이 병마를 쫓는다는 생각에서 연유한 것입니다.

 

 

다양한 죽요리

마치며

팥은 건강에도 좋지만 과하면 부작용이 생길 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

동지를 맞이하여 팥죽을 챙겨 먹는 것을 추천 드립니다.