사골만두국 만드는방법 사골국활용요리 새해만두국 떡만둣국에 관한 글입니다.
설을 맞이하여 꼭 빠질 수 없는 요리는 만둣국 입니다. “한 그릇을 먹어야 한 살을 더 먹는다”는 유래가 있을 정도로 가족이 함께 모여 만두를 빚어 만두국을 먹어보면 좋을 것 같습니다.
사골만두국
가정에 하나씩은 있을 사골국, 없다면 다른 육수를 활용해도 좋습니다. 사골국을 활용한 간단한 떡국을 만들어보려고 합니다.
사골만두국 재료
사골만두국의 재료는 사골국, 만두, 떡, 파, 소금, 후추, 김가루, 계란입니다.
레시피
우선 사골국을 끓여줍니다. 냉동 떡국 떡은 미리 물에 넣어 해동 시켜주면 딱딱하지 않은 말랑함을 맛볼 수 있습니다.
사골국이 끓으려 하면 떡을 먼저 넣어 끓여줍니다.
계란 2개를 풀어 지단으로 부쳐 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준비합니다.
양이 많이 필요하다면 계란을 늘리는 것도 좋고, 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부쳐도 좋습니다.
팔팔 끓기 시작하면 만두와 파를 넣어 한소끔 끓여줍니다. 만두의 속까지 익을 수 있도록 끓여주는 것이 좋지만 너무 오래 끓이면 만두가 풀어질 수 있으니 주의해야 합니다.
만두가 잘 익었다면 그릇에 만두와 떡을 담은 뒤 채 썬 지단과 김가루, 후추를 톡톡 넣어 플레이팅합니다.
이렇게 사골만두국이 완성되었습니다. 김가루 대신 김자반을 활용한다면 소금을 넣지 않아도 됩니다.
입맛에 맞춰 후추와 소금은 가감하는 것을 추천 드립니다.
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마치며
새해를 맞이하여 온 가족이 함께 떡국을 먹고 올 한해도 건강하고 무탈하게 지나가면 좋을 것 같습니다.
설 명절 메뉴가 고민이라면 간단하게 끓일 수 있는 사골만국은 어떨까요?
사골국을 활용한 요리는 다른 육수보다 진한 국물 맛을 느낄 수 있습니다.