설날대표음식 BEST7 설날음식 설날에 관한 글입니다.
설날이 며칠 남지 않았습니다. 설날은 가족들과 함께 모여 차례를 지내는 날로 한국의 전통 명절입니다. 설날에 가족들과 함께 모여 먹는 음식들이 있습니다.
어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.
설날대표음식
설날대표음식에 대해 알아보겠습니다.
설날대표음식 BEST7
떡국
새해 첫날 아침에 떡국을 먹는 것은 한국의 전통으로 한 그릇을 먹고 나면 한 살을 더 먹는다는 말이 있습니다. 가래떡은 장수를 의미하고 떡국 떡을 썰어 재물이 불어나길 바라는 마음에 먹는다고 합니다.
갈비찜
소갈비를 찜으로 만들어 부드럽고 깊은 맛을 즐길 수 있습니다. 돼지갈비나 LA갈비, 쪽갈비 등으로 대체를 하기도 합니다.
만두
만두피를 만들어 고기, 두부, 야채 등을 넣어 만드는 음식으로 온가족이 모여 만드는 재미가 있습니다. 찌고 난 뒤 튀김, 찜, 국 등 다양하게 요리할 수 있습니다.
한과
우리나라 전통과자로 곡물가루, 과일, 견과류 등을 꿀이나 조청에 버무려 궅힌 과자입니다.
한과 외에도 약과, 정과 등의 다른 전통과자도 있습니다.
식혜
식혜는 엿기름, 쌀, 물 등을 섞어 발효시켜 만든 달콤한 음료로 식후에 마시며 명절에는 음료 대신으로 마시곤 합니다.
전
아무래도 명절에는 전이 빠질 수 없습니다. 산적, 명태전, 육전, 호박전 등의 다양한 전이 있습니다. 다양한 메뉴를 부침가루, 계란을 무쳐 부친 요리로 명절 상에 빠지지 않는 메뉴입니다.
잡채
잡채는 고기와 다양한 야채를 넣어 만든 요리로 명절 상을 더욱 화려하게 만드는 메뉴입니다.
여러 재료를 합쳐 만드니 화합을 의미할 수도 있겠습니다.
다양한 명절요리 레시피
마치며
대표적인 명절음식 BEST7에 대해 알아봤습니다.
이외에도 집집마다 다양한 음식을 해 먹기도 하고, 여유롭게 여행을 즐기며 시간을 보내기도 합니다. 최근에는 명절에 여행을 가는 가족들도 늘었습니다. 차례를 지내지 않더라도 함께 모이는 것으로도 의미 있는 것 같습니다.
곧 돌아올 명절 설날, 가족들과 함께 맛있는 명절음식을 먹으며 소중한 시간을 보내는 것은 어떨까요?