꼬막무침 레시피 꼬막요리 꼬막삶는법 양념장 만드는방법

꼬막무침

 

꼬막무침 레시피 알아보기 전에, 겨울이 되면 마트나 시장에서 나오기 시작합니다.

특히 한겨울에 통통한 꼬막을 맛 볼 수 있습니다.

꼬막은 아미노산이 풍부하고 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 간 기능 개선에 도움이 되며 피로 회복에도 좋습니다.

꼬막으로는 무침, 비빔밥, 전, 튀김 등을 만들 수 있습니다.

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꼬막무침 재료와 요리과정

 

꼬막은 갯벌에 살기 때문에 소금물에 담가 해감을 해야 합니다.

해감이 된 꼬막은 꼬막끼리 살살 비비며 씻어줍니다. 세게 하면 껍데기가 부서질 수 있습니다.

껍질이 이미 부서져 있거나 껍질 속에 갯벌이 들어가 있는 꼬막은 제거해줍니다.

꼬막무침의 재료는 꼬막, 간장, 파, 설탕 또는 올리고당, 다진마늘, 후추, 맛술, 참기름, 깨입니다.

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꼬막

깨끗이 손질한 꼬막은 물에 넣어 삶아줍니다. 30% 정도 입이 벌어지기 시작하면  불을 끄면 됩니다. 너무 익히면 질겨질 수 있습니다.

싱싱한 꼬막은 금방 입을 벌리나 상한 꼬막은 안 벌어질 수 있으니 억지로 열지 말고 버리는 것이 좋습니다.

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꼬막삶기
 

양념장은 간장 4큰술 , 파, 설탕 또는 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 맛술 1큰술, 참기름, 깨를 넣어 섞어서 준비합니다.

입맛에 맞게 양념은 가감하면 됩니다. 고춧가루 2큰술 정도 넣어줘도 되며, 또한 양파나 다른 재료를 넣어도 좋습니다.

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양념장만들기

잘 익은 꼬막은 채반에 걸러 한 김 식혀줍니다.

잘 익은 꼬막은 한쪽으로 꼬막살이 붙어있기 때문에 껍데기를 벗겨 살 부분만 사용하고 나머지 부분은 일반 쓰레기에 버리면 됩니다.

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채반에 거르기
 

껍데기를 제거한 꼬막은 접시에 올린 후 간장을 얹으면 됩니다.

비빔밥으로 얹어 먹을 경우에는 꼬막 살만 꺼내어 양념에 무치면 됩니다.

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양념 끼얹기

아랫부분은 껍데기가 있는 채로 두고  윗부분은 꼬막 살만 올려 두었습니다. 바로 먹기도 하고 껍데기에서 빼 먹기도 할 수 있습니다.

양념장은 넉넉히 얹어 골고루 얹는 것이 좋습니다.

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꼬막무침완성

먹을 때 껍데기를 제거하며 먹기 싫다면 미리 껍데기를 제거하는 것이 좋습니다.

마치며

 

꼬막무침의 양념장은 양파, 당근 등의 야채와 고춧가루 등을 더해 만들 수 있습니다.

단짠의 맛을 내는 양념이 잘 어울리니 꼬막무침에 얹어 먹어보길 추천 드립니다.