콩나물무침 레시피 매콤칼칼한 콩나물 무침 만드는 방법에 관한 글입니다.
반찬이 걱정이라면 다양한 재료가 있겠지만 그중에 콩나물이 있습니다. 콩나물은 면역력 향상, 숙취 해소, 피부 미용, 변비 개선, 빈혈 예방 등 다양한 효능이 있습니다.
콩나물로는 무침, 국, 탕 등으로 활용할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 콩나물 무침을 만들어보려고 합니다.
콩나물무침
콩나물 무침 재료
콩나물 무침 재료는 콩나물, 고춧가루, 다진 마늘, 파, 깨, 소금, 액젓입니다.
콩나물무침 만드는 방법
우선, 콩나물을 깨끗하게 다듬어 씻어줍니다. 물에 담가 콩 껍질, 무른 부분을 제거해 줍니다.
팬에 콩나물을 넣고 양념을 넣어 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
콩나물 400g기준, 팬에 콩나물을 넣고 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술, 액젓 1큰술을 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 익혀야 비린내나 비린 맛이 없고 끓기 전 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으니 주의해야 합니다.
한소끔 끓여주면 콩나물의 숨이 죽으면 뚜껑을 열어 다진 마늘과 파를 넣어 섞어준 뒤 뒤적여 줍니다. 간이 부족하다면 소금을 좀 더 넣어 섞어주면 좋습니다.
이렇게 콩나물 무침이 완성되었습니다.
다양한 콩나물 요리
마치며
콩나물무침 레시피 콩나물 무침에는 액젓이 없다면 소금을 넣어 간을 맞추는 것이 좋습니다. 간장을 활용하면 까맣게 변하기 때문에 소금이나 액젓을 활용하는 것이 좋습니다.
콩나물 무침 양념은 콩나물의 양이나 입맛에 맞춰 양념을 가감 하는 것이 좋습니다.