머위초무침 만드는방법 머위무침 레시피

머위초무침 만드는방법 머위무침 레시피에 관한 글입니다.

봄에는 다양한 나물을 맛볼 수 있는 계절입니다. 쑥, 달래, 냉이, 머위 등 다양한 나물을 좋아한다면 특히 봄이 기다려질 것 같습니다.

쌉싸름한 맛을 느낄 수 있는 머위는 무침으로 먹거나 장아찌, 쌈 등으로 요리할 수 있습니다.

머위는 두통 완화, 호흡기 건강, 간 건강, 식중독 예방 등에 도움이 됩니다.

머위초무침

 

 

머위초무침 재료와 만드는방법에 대해 알아보겠습니다.

재료

머위초무침재료는 머위, 소금, 고추장, 설탕, 식초, 깨 입니다.

만드는방법

우선 머위를 한 번 씻어 불순물을 제거해 줍니다. 무른 잎은 제거하고 줄기가 너무 두껍거나 질겨보이면 손으로 껍질을 벗겨내도 좋습니다.

끓는 물에 소금을 넣어 준 뒤 머위를 데쳐 요리할 예정입니다.

물이 끓는다면 머위를 넣어 데쳐줍니다. 너무 오래 데칠 경우 잎이 물러질 수 있으니 1~1분 30초 정도 데쳐주면 됩니다. 하지만 머위의 양과 연에 따라 시간은 조절하는 것이 좋습니다.

데친 머위는 채반에 걸러 물기를 제거한 뒤 손으로 한 번 눌러 물기를 제거해줍니다.

양념은 미리 만들어두면 좋습니다. 양념은 고추장1, 식초1, 설탕0.5 비율로 만들어 줍니다. 머위의 양에 따라 양념은 조절해야 합니다. 양념을 만들기 싫다면 초고추장을 활용하는 것도 괜찮습니다.

 

 

식초가 들어가는 만큼 참기름이나 들기름은 넣지 않는 게 좋습니다.

이렇게 머위초무침이 완성되었습니다.

봄나물 레시피

마치며

봄에 맛볼 수 있는 머위로 된장이나 고추장을 활용하여 무침을 만들어보는 것은 어떨까요?

무침 외에도 장아찌나 쌈밥으로 먹어도 맛있습니다.