쑥된장국 만드는방법 쑥요리 쑥된장국레시피 봄나물

쑥된장국 만드는방법 쑥요리 쑥된장국레시피 봄나물에 관한 글입니다.

된장국을 좋아하는 편이라 다양한 재료를 넣어 만들어 먹곤 합니다. 다양한 재료를 넣어 끓이는 된장국을 갓 한 밥과 함께 먹으면 완벽한 한끼가 되는 것 같습니다.

할머니 댁 뒷산에서 뜯어온 쑥으로 만드는 쑥된장국을 만들어 보려고 합니다. 쑥은 3월 초부터 5월까지 성장하며 봄에 캐는 쑥이 연하고 부드럽습니다.

쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있으며 배변활동과 혈액순환을 원활히 하는 데 도움이 됩니다.

쑥된장국

쑥된장국, 쑥을 듬뿍 넣은 쑥된장국 재료와 레시피를 알아보겠습니다.

쑥 된장국 재료

쑥, 된장, 버섯, 양파, 두부, 물, 국멸치입니다.

쑥 된장국 레시피

쑥된장국을 만들기 위해 우선, 쑥을 손질합니다. 흙을 제거하기 위해 충분히 씻어주면 됩니다. 식초물에 담가둔 뒤 헹궈줘도 좋습니다.

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국멸치를 넣은 물을 끓여 육수를 냅니다. 육수 코인이나 만들어 놓은 육수가 있다면 활용해도 좋습니다.

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육수가 끓여질 동안 두부, 양파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다. 팔팔 끓어 국멸치가 우러나면 건져낸 뒤 된장을 풀은 뒤 손질한 재료를 넣어 끓여줍니다.

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재료들이 충분히 익고 식사 시간이 가까울 쯤 팔팔 끓는 된장국에 손질한 쑥을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

먹기 전에 바로 쑥을 넣어 끓여내면 더욱 향긋하고 쑥이 질겨지지 않습니다. 물론, 이시기의 쑥은 여린 쑥이라 크게 질겨지진 않습니다.

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이렇게 쑥된장국이 완성되었습니다.

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다양한 봄요리 레시피

마치며

쑥된장국에는 여러재료를 넣지 않고 만들어도 좋고 냉장고 안의 원하는 재료를 넣어 만들어도 좋습니다.

봄에 먹을 수 있는 쑥으로 다양한 요리로 활용해보는 것을 추천 드립니다.

향긋한 쑥된장국 만들어보는 것은 어떨까요?