쑥된장국 만드는방법 쑥요리 쑥된장국레시피 봄나물에 관한 글입니다.
된장국을 좋아하는 편이라 다양한 재료를 넣어 만들어 먹곤 합니다. 다양한 재료를 넣어 끓이는 된장국을 갓 한 밥과 함께 먹으면 완벽한 한끼가 되는 것 같습니다.
할머니 댁 뒷산에서 뜯어온 쑥으로 만드는 쑥된장국을 만들어 보려고 합니다. 쑥은 3월 초부터 5월까지 성장하며 봄에 캐는 쑥이 연하고 부드럽습니다.
쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있으며 배변활동과 혈액순환을 원활히 하는 데 도움이 됩니다.
쑥된장국
쑥된장국, 쑥을 듬뿍 넣은 쑥된장국 재료와 레시피를 알아보겠습니다.
쑥 된장국 재료
쑥, 된장, 버섯, 양파, 두부, 물, 국멸치입니다.
쑥 된장국 레시피
쑥된장국을 만들기 위해 우선, 쑥을 손질합니다. 흙을 제거하기 위해 충분히 씻어주면 됩니다. 식초물에 담가둔 뒤 헹궈줘도 좋습니다.
국멸치를 넣은 물을 끓여 육수를 냅니다. 육수 코인이나 만들어 놓은 육수가 있다면 활용해도 좋습니다.
육수가 끓여질 동안 두부, 양파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다. 팔팔 끓어 국멸치가 우러나면 건져낸 뒤 된장을 풀은 뒤 손질한 재료를 넣어 끓여줍니다.
재료들이 충분히 익고 식사 시간이 가까울 쯤 팔팔 끓는 된장국에 손질한 쑥을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
먹기 전에 바로 쑥을 넣어 끓여내면 더욱 향긋하고 쑥이 질겨지지 않습니다. 물론, 이시기의 쑥은 여린 쑥이라 크게 질겨지진 않습니다.
이렇게 쑥된장국이 완성되었습니다.
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마치며
쑥된장국에는 여러재료를 넣지 않고 만들어도 좋고 냉장고 안의 원하는 재료를 넣어 만들어도 좋습니다.
봄에 먹을 수 있는 쑥으로 다양한 요리로 활용해보는 것을 추천 드립니다.
향긋한 쑥된장국 만들어보는 것은 어떨까요?