냉이무침 만드는방법 봄나물 냉이요리 레시피에 관한 글입니다.
봄에는 아무래도 추운 겨울을 이겨내고 나온 봄나물을 많이 먹을 수 있습니다. 쑥, 냉이, 달래, 두릅, 머위 등 다양한 나물이 나옵니다.
냉이는 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질을 함유하고 있어 기력 회복에 도움이 됩니다.
냉이무침
냉이무침 재료와 레시피를 적어보려고 합니다.
냉이 무침 재료
냉이 무침 재료는 냉이, 소금, 고추장, 된장, 다진마늘, 깨, 참기름, 다진 파 입니다.
냉이 무침 만드는 방법
냄비에 물을 올려 물을 끓여주며 냉이를 손질합니다.
우선 냉이를 손질해줍니다. 냉이의 뿌리가 시작 되는 부분에 흙이 껴 있을 수 있고 잎 쪽 시작 부분에 흙이 묻어 있을 수 있으니 알맞게 세척해줘야 합니다.
칼등이나 수저로 살짝 긁어 세척해주고 흐르는 물에 설설 흔들어 씻어줘야 합니다. 문지르면 풋내가 날 수 있으니 설설 씻어줍니다.

물이 끓기 시작하면 소금을 넣고 깨끗하게 손질된 냉이를 넣어 끓여줍니다. 약 1분 정도 데쳐주면 됩니다. 만약 뿌리가 두껍다면 상태를 보며 데쳐주면 됩니다.

잘 데쳐진 냉이는 물기를 제거하고 한 번에 잡아 눌러 물기를 제거합니다. 어느 정도 물기가 없어질 정도로 제거해주면 됩니다.

양념은 미리 만들어 넣어주는 게 뭉치지 않아 좋습니다. 물론, 따로따로 넣어 무쳐도 상관없습니다.
양념은 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 올리고당이나 양파청 0.5큰술을 넣어 섞어 준비합니다.

볼에 데친 냉이와 양념, 다진 파, 참기름 1큰술, 깨를 넣어 무쳐줍니다.
냉이의 양과 입맛에 맞춰 양념을 가감하는 것이 좋습니다.

이렇게 냉이무침이 완성되었습니다.

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마치며
봄에 먹을 수 있는 냉이로 무침, 샤브샤브, 국 등 다양한 요리를 만들어보는 것을 추천 드립니다.
봄에 맛 볼 수 있는 다양한 나물 요리, 꼭 한 번 만들어 먹어보면 어떨까요?