해신탕 만드는방법 재료 해신탕문어 레시피

해신탕 만드는방법 재료 해신탕문어 레시피에 관한 글입니다.

말복을 맞아 매년 삼계탕을 요리해 먹곤 했지만, 이번엔 새롭게 해신탕을 요리해보려고 합니다.

해신탕은 삼계탕에 다양한 해산물을 함께 넣어 끓이면 완성할 수 있습니다. 물론, 해산물 손질이 어렵다면 간단한 해산물을 넣어도 좋습니다.

해신탕

해신탕하면 빠질 수 없는 문어를 넣어 만들어보려고 합니다.

해신탕 재료

닭, 한약재, 물, 대추, 생각, 마늘, 인삼, 문어, 주꾸미, 전복, 새우 입니다.

해신탕 만드는 방법

우선, 삼계탕을 만들듯이 닭을 손질하여 삼계탕을 끓여줍니다.

닭의 목, 날개 끝, 엉덩이쪽 불순물과 기름 등을 모두 제거한 뒤 안쪽을 물로 헹궈줍니다.

닭은 물로 씻지 않는 것이 좋다고 합니다. 세균 번식할 수 있기 때문입니다. 뜨거운 물에 한번 데쳐준 뒤 요리해도 좋습니다.

삼계탕이 준비된 냄비는 불에 올려 끓여주며 해산물을 손질합니다. 해산물의 경우, 오래 끓이지 않아도 되기 때문에 삼계탕을 끓인 뒤 넣어주면 되니, 끓는 동안 손질해주면됩니다.

우선, 전복은 소금을 뿌려 섞어둡니다. 전복에 소금을 뿌려두면 솔로 문지를 때 훨씬 쉽게 불순물을 제거할 수 있습니다.

약 5~10분 정도 둔 뒤 솔로 문질러 살 부분과 껍질 부분의 불순물을 제거해줍니다.

해신탕 만드는방법 재료 해신탕문어 레시피_1

물로 깨끗이 헹구며 이빨도 제거해줍니다. 윗쪽의 까만 동그라미 부분에 입이 있습니다.

가위로 잘라 살 부분을 눌러 쭉 당겨주면 이빨이 나오니, 쉽게 제거할 수 있습니다.

해신탕 만드는방법 재료 해신탕문어 레시피_2

새우는 수염, 물꼬리, 긴 다리 부분은 어느 정도 제거한 뒤 등에 이쑤시개로 내장을 제거해줍니다.

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하이라이트, 문어 손질이 남았습니다.

살아있는 문어는 꽤나 거친 편입니다. 문어 머리 뒤 비어있는 부분에 가위를 넣어 잘라내어 내장을 제거해줍니다.

해신탕 만드는방법 재료 해신탕문어 레시피_4

내장과 먹물을 깔끔하게 제거해줍니다.

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문어의 눈과 입도 제거해줘야 합니다. 미끄럽기 때문에 칼보다는 가위로 하는 것이 안전하고 편리합니다.

빨판 안쪽의 검정색 입과 머리 아래의 양쪽 눈도 제거해줍니다.

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손질한 문어는 밀가루를 넣어 쭉쭉 잡아당겨 빨판에 묻은 불순물과 미끄런 점액질을 제거해준 뒤 깨끗하게 여러 번 씻어 줍니다.

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깨끗하게 여러번 씻은 문어와 새우, 전복이 준비되었습니다.

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해신탕의 재료 준비는 이렇게 끝났습니다.

냄비에 함께 넣어 끓일 예정이지만 문어가 들어가면 국물의 색이 붉게 변할 수 있습니다. 맛에는 차이가 없지만 보기에는 조금 좋지 않을 수 있습니다.

냄비를 새로 해서 삼계탕의 국물에 해산물을 넣어 끓여주는 것도 하나의 팁입니다.

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문어는 크기에 따라 20~30분 정도, 전복도 넉넉한 시간 동안 끓여줍니다. 주꾸미는 데친다는 생각으로 색이 변하면 빨리 건져줍니다.

새우도 껍질이 빨개지고 집게로 잡았을 때 단단하게 만져지면 건져내면 됩니다.

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해산물은 오래 끓이면 질겨질 수 있기 때문에 적당한 시간동안 끓여주는 것이 좋습니다.

삼계탕보다는 해산물 손질로 시간이 걸리지만 몸보신에는 완벽한 것 같습니다.

마치며

초복, 중복, 말복에는 더위를 이겨내는 몸보신 요리를 먹는 것을 추천 드립니다.

더운 여름 맛있는 음식으로 체력을 채워보는 것은 어떨까요?