동치미무무침
동치미무무침 레시피 궁금하신가요?
김장철에 고모가 해주신 동치미가 있습니다.
동치미가 있을 때 그 자체로 먹을 수도 있지만 무쳐 먹는 것도 하나의 요리가 됩니다.
동치미는 충치예방, 노화방지, 암예방, 숙취해소, 소화촉진 등의 효과가 있습니다. 특히 체하거나 속이 좀 불편할 때 동치미 국물을 먹으면 도움이 되는 것을 느낄 수 있습니다.
동치미무무침 재료 및 레시피
동치미무무침의 재료는 동치미무, 고춧가루, 올리고당, 깨입니다.
동치미의 국물을 따로 담아두었다가 식사를 할 때 마셔도 좋습니다.
동치미 속 무는 얇게 채 썰듯이 썰어 준비합니다. 무생채를 생각하며 채 썰면 좋을 것 같습니다. 두꺼운 무침을 원한다면 살짝 두께를 두고 썰어줘도 좋을 것 같습니다.
썰어 놓은 동치미 무에 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 무쳐줍니다.
고춧가루가 뭉치지 않게 고루 섞어주면 됩니다. 고춧가루의 양은 무의 양과 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋습니다.
양념에 잘 무쳐진 무에 파를 넣고 무쳐주면 됩니다. 조금 더 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루를 조금 더 넣거나 청양 고추를 썰어 넣어줘도 좋습니다.
완성된 무침에 깨를 넣고 무치면 동치미무무침이 완성됩니다.
간단하게 동치미 무로 만드는 동치미무침으로 간단하게 요리해보는 것도 좋을 것 같습니다.
동치미 자체가 소화에도 도움이 되니 소화불량이 자주 생긴다면 꼭 한번 먹어보는 것을 추천 드립니다.
마치며
양념의 고춧가루와 올리고당의 양은 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋습니다.
무생채가 생각이 난다면 생무를 가지고 만들어봐도 좋습니다.