단무지무침
단무지무침 단무지는 무를 치자물에 절여 만드는 무요리입니다.
간단하게 만드는 단무지무침으로 반찬 걱정을 덜어보는 것도 좋을 것 같습니다.
단무지는 생김새에 따라 동그란 단무지와 꼬들 단무지, 김밥용 단무지로 나눠져 있다고 볼 수 있습니다.
꼬들 단무지로 단무지무침을 만들곤 했는데 꼬들하게 말린 것보다 생생한 단무지의 맛을 느끼고 싶으면 동그란 단무지를 이용해 만드는 것이 좋습니다.
단무지무침 재료 및 레시피
단무지무침 재료는 단무지, 다진 파, 다진 마늘, 고추 가루, 참기름, 올리고당, 깨 입니다.
단무지의 노란 물을 빼서 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다. 물에 잠시 담가 과한 단맛을 빼 주는 것이 좋습니다.
단맛을 빼려고 단무지를 물에 오래 담가두면 단맛이 없어질 수 있습니다.

물기를 제거한 단무지에 양념을 넣어 무칩니다. 고추가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진파 1큰술, 올리고당 0.5큰술을 넣어 무쳐줍니다.
물에 오래 담가 두어 단맛이 사라졌다면 올리고당을 조금 더 넣는 것이 좋습니다.

재료들이 잘 무쳐졌다면 깨와 참기름을 넣어 마무리하면 됩니다.

이렇게 단무지무침이 완성되었습니다. 반찬 걱정이 된다면 추천 드리는 반찬이고 불을 사용하지 않아 더욱 간편합니다.
특히 입맛이 없거나 여름철에 불을 사용하지 않아 간편히 만들 수 있습니다.

양념의 양은 입맛에 맞춰 가감하는 것이 좋습니다. 또한 올리고당의 양은 단무지의 단맛에 따라 넣는 것을 추천 드립니다.
마치며
단무지무침은 간단하고 많은 재료가 필요치 않아 쉬운 반찬입니다.
특히 도시락이나 라면을 먹을 때 함께 먹으면 굉장히 맛있습니다.
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