고추장달걀조림 레시피 계란조림 계란요리 달걀조림 만드는방법

고추장달걀조림

 

고추장달걀조림 레시피 궁금하신가요?

계란 요리는 남녀노소 가리지 않는 재료입니다.

계란은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어, 단백질을 공급하는 데 탁월한 식품입니다.

계란으로는 조림, 찜, 국, 전 등을 만들 때 활용할 수 있습니다.

장조림과는 다른 매력을 느낄 수 있는 고추장달걀조림은 떡볶이 소스 맛과 비슷해 밥도둑이라고 할 수 있습니다.

고추장달걀조림 재료 및 레시피

 

고추장달걀조림의 재료는 달걀, 국멸치, 진간장, 고추장, 고추가루, 올리고당, 설탕, 양파, 버섯, 소금, 식초 입니다.

우선 달걀을 약 8분 정도 삶습니다. 식초와 소금을 넣고 계란을 넣어 삶으면 됩니다.

달걀을 미리 상온에 꺼내두거나 찬물일 때부터 삶으면 깨질 위험이 줄어듭니다.

또한 식초, 소금을 넣으면 계란 껍질이 잘 벗겨집니다.

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계란이 삶아지는 동안 양념을 미리 만들어 섞어둡니다.

양념은 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞어 놓습니다.

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들어갈 재료는 양파, 표고버섯을 준비합니다. 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

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재료 준비를 마쳤다면 멸치를 넣고 물을 끓여 육수를 만듭니다.

멸치 육수로 만들면 감칠맛이 있으니 꼭 육수로 끓이는 것을 추천 드립니다.

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육수가 끓을 동안 찬물에 담가 놓은 계란은 껍데기를 벗겨둡니다.

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팔팔 끓은 육수에 양념장을 풀어 썰어 놓은 재료들을 넣어 끓여줍니다.

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팔팔 끓으며 양파가 어느 정도 투명해지고 버섯이 익어갈 즘 깐 계란을 넣어줍니다. 그 후 양념이 자작해질 때까지 조려줍니다.

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잘 조려졌다면 고추장달걀조림이 완성되었습니다.

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쪽파나 다른 버섯을 넣어도 좋고 안 넣어도 됩니다. 원하는 재료를 넣어 맛있게 만들어보는 것이 좋겠습니다.

마치며

 

장조림이 아닌 고추장을 넣은 고추장조림으로 새로운 밥도둑을 만들어보는 것을 추천 드립니다.

양념의 양은 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋습니다.

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