양파 심는 시기 가을양파 월동양파 양파보관방법

양파 심는 시기 가을양파 월동양파 양파보관방법에 관한 글입니다.

양파는 어떤 요리에도 빠질 수 없는 식재료입니다. 생으로 먹기도 하고, 요리로 먹기도 하며 알리신을 함유하고 있어 항산화 작용, 콜레스테롤을 낮추는 효능을 갖고 있습니다.

양파는 마늘과 함께 월동작물입니다. 양파는 황색, 적색, 백색 등의 다양한 품종이 있습니다.

양파 심는 시기

양파 심는 시기와 보관방법 등에 대해 알아보겠습니다.

봄? 가을?

양파를 파종할 때 봄 재배와 가을 재배로 나뉘며 봄 재배의 경우 1월 중순 파종을 시작합니다.

가을 재배는 8월말 9월 초 모종을 만들어 10월에 파종을 시작합니다.

고랭지의 경우 3월 초순~중순에 파종을 하기도 합니다.

날이 추워지기 전에 심어야 하지만 너무 일찍 심으면 양파가 더위나 추위를 견디지 못할 수 있습니다. 그래서 직역마다 파종 시기가 다릅니다.

모종 파종 시기

양파 모종을 심는 시기는 지방마다 차이가 있습니다. 중부지방은 10월 중순에서 하순, 남부지방은 10월 하순에서 11월 초순에 심습니다.

씨앗 파종 시기

씨앗을 파종하는 시기는 9월 초순부터 발아 후 모종을 만들어 심어야 합니다. 일반적으로 4~6주 정도 자란 것을 사용합니다.

심는 방법

  • 양파를 심기 위해서는 땅에 최소 2~3주 전부터 석회, 유황, 토양살충제, 퇴비 등을 넣어 발효되도록 기간을 거친 뒤 심어야 합니다.
  • 유공 비닐에 양파 모종을 하나씩 심고 빈 공간은 흙으로 덮어 동해를 완화할 수 있습니다.
  • 모종을 심을 때 모종의 뿌리를 약간 다듬고, 2~3cm 깊이로 심습니다. 모종 사이의 간격은 약 10~15cm 정도로 두어야 합니다. (유공비닐 사용시 간격에 맞게 심으면 됩니다)
  • 심은 후에는 충분히 물을 주어 토양이 촉촉하게 유지되도록 합니다. 초기 생장 단계에서 물을 잘 공급하는 것이 중요합니다.
  • 잡초를 제거하고, 병해충을 관리해야 합니다. 필요에 따라 비료를 주며, 양파가 자라면서 토양의 수분을 유지합니다.
  • 겨울철에는 양파가 동해를 입지 않도록 멀칭(짚, 나뭇잎 등)을 해주는 것이 좋습니다.
  • 1차 추비는 2월 중순에서 말경, 성장세에 따라 웃거름 횟수를 조절해야 합니다.
  • 양파는 이듬해 봄에 자라기 시작하여, 잎이 시들고 갈색으로 변할 때가 수확 시점입니다.
  • 저장성을 높이려면 완전히 마르지 않을 때 수확해야 합니다.

다양한 양파요리방법

양파 보관방법

건조한 장소

양파는 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 보관해야 합니다. 습기가 많은 곳은 피해야 합니다.

온도

양파는 서늘한 온도(0~10도)에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관할 경우, 너무 차가운 온도는 피하는 것이 좋습니다.

포장

양파는 종이봉투나 망에 넣어 보관합니다. 플라스틱 봉투는 통풍이 안 되어 곰팡이가 생길 수 있습니다.

직사광선 피하기

직사광선이 닿지 않는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

다른 식품과 분리

양파는 감자와 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 감자가 방출하는 가스가 양파의 부패를 촉진할 수 있습니다.

마치며

보관 중의 양파에 싹이 많이 자랐다면 갈라진 겉 부분을 제거 후 심으면 다시 새로운 양파를 얻을 수 있습니다. 물론, 모종으로 키우는 것보다는 수확양이 떨어질 수 있습니다.

양파 모종을 잘 관리하면 건강한 양파를 수확할 수 있습니다.