연어샐러드
연어샐러드 레시피에 앞서, 연어는 마트에서 쉽게 볼 수 있는 식재료입니다. 훈제연어나 생연어, 연어머리 등으로 구매하여 요리를 할 수 있습니다.
연어는 오메가3가 많이 함유되어있어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 되며 골다공증에도 도움이 됩니다.
예전에는 다크서클이나 피부미용에 도움이 된다는 소식이 있어 더욱 많이 먹었었던 것 같습니다.
연어로는 연어샐러드, 연어머리구이, 연어스테이크, 연어구이, 덮밥, 연어초밥 등으로 요리할 수 있습니다.
연어샐러드 재료 및 레시피
생연어요리 중 간단히 할 수 있는 샐러드를 만들어보려고 합니다.
연어샐러드의 재료는 연어, 양상추, 당근, 양파, 홀스래디쉬소스 입니다.
생연어를 준비했기 때문에 물기를 제거해주는 것이 좋습니다. 키친타올로 감싸 물기를 제거해 줍니다.
통으로 된 생연어는 먹기 좋은 크기로 썰어야 합니다. 반절 나눠져 있는 부분을 썰어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어내면 됩니다.
칼을 살짝 사선으로 둔 후 길게 썰어내면 횟집에서 먹는 회 모양의 연어회를 볼 수 있습니다.
양파는 최대한 얇게 채썰은 후 물에 담궈 매운맛을 제거합니다.
10분정도 물에 담가둔 양파는 걸러 물을 제거 후 길게 자른 연어에 둘둘 말아줍니다.
샐러드는 양상추와 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아 놓습니다.
남은 연어는 큐브 모양으로 썰어 샐러드 야채 위에 얹어 샐러드를 완성합니다.
소스의 경우에는 찍어 먹으려 따로 홀스래디쉬 소스를 만들면 됩니다. 시판소스를 이용해도 됩니다.
홀스래디쉬소스 레시피
홀스래디쉬소스는 다진양파2큰술, 다진양파2큰술, 올리고당1큰술, 마요네즈 4큰술, 레몬즙1큰술, 연와사비0.3큰술, 소금, 후추 톡톡 넣으면 소스가 완성됩니다.
연어샐러드는 토마토, 레몬, 샤인머스켓, 그 외 야채 등을 얹어도 맛있는 샐러드가 완성됩니다.
간단하게 소스는 마요네즈와 요거트를 섞어 레몬청을 첨가하여 만들어도 됩니다.
원하는 맛으로 만들어 샐러드나 연어요리를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
연어는 단백질과 오메가3가 많이 함유되어 혈관질환에 좋으니 종종 챙겨먹는 것도 좋을 것 같습니다.
간단하게 만드는 샐러드에 연어를 얹어 먹어보는 것도 추천 드립니다.