머위대들깨볶음
머위대들깨볶음 머위대의 껍질을 제거하여 만들어야 하기 때문에 손이 많이 가는 반찬 중 하나인 것 같습니다.
머위대 들깨 볶음은 몸에 좋은 머위대를 활용한 요리입니다.
머위대는 들깨랑 궁합이 좋습니다.
머위에는 풍부한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴의 흡수를 들깨의 지방산 성분이 돕기 때문입니다.
머위대에는 비타민, 칼슘, 철, 인 등의 무기질이 풍부하여 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
머위대로는 무침, 장아찌, 볶음 등의 요리를 할 수 있습니다.
머위대들깨볶음 재료 및 레시피
머위대 들깨볶음 재료는 삶은 머위대, 파, 식용유 또는 들기름, 멸치액, 올리고당이나 매실청, 들깨가루, 물, 다진마늘, 소금, 깨 입니다.
머위대는 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 약 5분 정도 삶아 찬물로 식혀줍니다.
삶은 머위대의 겉 부분에 있는 질긴 부분을 제거하여 줍니다.
질긴 부분을 제거한 뒤 물로 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

팬에 머위대와 들기름이나 식용유를 두른 뒤 살짝 볶다가 멸치액 2큰술을 넣어 볶아줍니다.
한 번 삶아 낸 상태지만 숨이 죽도록 볶아주어야 합니다.

들깨 가루는 물에 개어 준비합니다.

볶던 머위대에 물에 갠 들깨가루를 넣어 함께 볶아줍니다.
멸치액이나 국간장이나 소금 등으로 양념을 더 해주고 단맛이 부족하다면 올리고당이나 매실청 1큰술을 넣어줍니다.

다진 마늘 1큰술과 파를 넣어 마지막으로 볶아 줍니다.

깨를 톡톡 뿌리면 이렇게 머위대 들깨볶음이 완성되었습니다.

마치며
건새우를 넣어 함께 볶아도 좋습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 머위대볶음 제철요리로 만들어보는 것을 추천 드립니다.
들기름과 들깨가루를 함께 넣어 주면 궁합이 좋고 맛있습니다.
머위대 들깨볶음 외에도 무침, 장아찌 등의 요리로 만들어봐도 좋을 것 같습니다.
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