황태콩나물국
해장하려고 할 때 시원칼칼한 황태콩나물국 생각나시나요?
간단하게 요리할 수 있는 황태 콩나물국은 시원칼칼해서 해장국으로 완벽합니다.
콩나물은 면역력 향상과 숙취 해소, 피부 미용, 빈혈 예방, 변비 개선 등의 효능이 있습니다.
황태는 고함량의 단백질을 함유하여 고단백 식품입니다.
콩나물이 들어간 국물 요리는 시원한 맛이 가득해지고 황태가 들어가면 구수해지는데 두 가지 재료가 만난 국물 요리는 더욱 맛있습니다.
황태콩나물국 재료와 레시피를 알아보겠습니다.
간단하게 만드는 국 요리
황태콩나물국 재료와 레시피
재료
황태콩나물국 재료는 황태, 콩나물, 파, 다진 마늘, 양파, 물, 청양 고추, 멸치액 또는 참치액, 들기름 입니다.
레시피
양파와 파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비 합니다.

콩나물은 물에 씻어서 상한 부분을 제거해 줍니다. 콩 껍질이나 갈색으로 상한 부분, 무른 부분을 제거해준 뒤 채반에 걸러 물기를 제거해주면 됩니다.

우선 황태를 한번 물에 헹군 뒤 팬에 넣어 들기름으로 살짝 볶아준 뒤 물을 반 컵 넣어 조금 더 볶아줍니다.

물이 있어야 타지 않고 잘 볶아집니다.

어느 정도 볶은 뒤 물을 두 컵 반과 파와 양파를 넣어줍니다.

청양 고추는 완성되면 뺄 예정이기에 반 잘라 통으로 넣어줍니다.

국물이 팔팔 끓으면 청양고추와 다진마늘 1큰술을 넣어 끓여주며 멸치액이나 참치액 4~5큰술 넣어줍니다.

그 후 콩나물을 넣어 한소끔 끓여주고 싱겁다면 멸치액이나 참치액, 소금을 첨가해줍니다.

그릇에 담아내면 황태콩나물국이 완성된 겁니다.

마치며
멸치액이나 참치액으로 양념을 하면 감칠맛과 깊은 맛이 나니 꼭 넣어보는 것을 추천 드립니다.
국물의 양, 재료의 양에 따라 싱겁다면 양념을 더 넣어야 합니다.
Comments are closed.