돼지고기김치찌개
돼지고기김치찌개 칼칼하게 끓이는 방법 궁금하신가요?
눈이 내려서 그런지 따뜻한 국물이 생각나는 날입니다. 최근 순한 음식들을 주로 먹었더니 매콤한 김치찌개가 생각이 나서 만들게 된 돼지고기김치찌개.
돼지고기김치찌개의 고기는 앞다리살, 삼겹살, 목살 등의 부위로 듬뿍 넣어 끓이는 것이 맛있는 것 같습니다.
깔끔한 걸 원한다면 참치캔을 활용해도 좋습니다.
진하고 매콤한 김치찌개를 끓여보려고 합니다.
다양한 돼지고기 요리레시피
돼지고기김치찌개 재료와 요리과정
돼지고기김치찌개의 재료는 삼겹살, 고추장, 고춧가루, 김치, 김치국물, 물, 다진마늘, 양파, 파, 청양 고추, 양파청, 참기름 입니다.
삼겹살은 앞다리살, 목살 등으로 대체할 수 있고 김치는 묵은지로 끓여야 맛있습니다. 양파청이 없다면 설탕이나 올리고당을 활용하면 됩니다.
먹기 좋은 크기로 자른 삼겹살을 준비해봅니다.
참기름을 살짝 둘러 고기를 볶아줍니다. 참기름 대신 식용유를 사용해도 됩니다. 고기에서 기름이 나오니 많이 넣을 필요는 없습니다.
돼지고기가 어느 정도 하얗게 익었다면 묵은지를 넣고 볶아줍니다. 김치찌개의 김치는 볶지 않고 끓일 때보다 볶아야 훨씬 맛있습니다.
김치는 꼭 묵은지를 이용해보세요.
고기와 김치를 볶다가 양파와 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술을 넣고 볶습니다.
진한 김치찌개 국물을 원했기 때문에 고추장을 2큰술 넣었습니다. 깔끔한 김치찌개를 원한다면 반대로 넣어도 됩니다.
재료와 양념이 섞이게 볶았다면 잠길정도의 물과 양파청 3큰술을 넣어 끓여줍니다.
양념은 입맛에 맞게 가감하길 추천 드립니다.
팔팔 끓을 때 쯤에 파, 청양고추, 다진마늘을 넣고 끓여줍니다.
마지막으로 두부를 넣고 팔팔 끓여주면 돼지고기김치찌개가 완성됩니다.
그릇에 재료들을 골고루 담아 먹으면 진하고 얼큰한 돼지고기 김치찌개를 맛 볼 수 있습니다.
남은 김치찌개에 만두를 넣어 먹어도 굉장히 맛있습니다. 간단하고 쉽게 끓이는 돼지고기김치찌개로 얼큰한 한끼 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
진한 국물의 돼지고기김치찌개를 원한다면 꼭 한 번 따라해보길 추천 드립니다.
돼지고기의 부위는 원하는 곳을 선택하여 끓이면 됩니다.
김치는 묵은지를 활용하시길 바라며 꼭 볶아서 찌개를 끓이는 것이 좋습니다.
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