미역줄기볶음
미역줄기볶음 요리에 앞서, 식이섬유가 풍부한 미역줄기는 도시락, 밑반찬 등으로 먹기 좋은 음식입니다.
오독오독 씹히는 맛이 있어 씹는 재미도 느낄 수 있는 반찬입니다.
미역줄기는뼈건강에 도움이 되며 칼슘이 많이 함유되어 있으며 다이어트에도 좋습니다.
미역줄기볶음은 요리하기 쉽기 때문에 반찬이 걱정이라면 쉽게 만들 수 있는 반찬이라고 할 수 있습니다.
다양한 미역요리 레시피
미역줄기볶음 재료와 요리과정
미역줄기볶음 재료는 미역줄기, 참기름, 다진마늘, 양파, 당근, 깨, 소금, 식용유입니다.
미역줄기를 구매해보면 볼 수 있는 소금범벅 미역줄기입니다.
소금에 절여지 듯 포장되어있습니다.
소금이 묻어있는 미역줄기는 2~3번 문질러 씻어냅니다.
그 후 물에 20분 정도 담가 미역줄기의 짠 맛을 없애줍니다.
너무 오래 담궈 놓으면 밍밍해질 수 있습니다.
미역줄기의 짠 맛이 제거되는 동안 당근과 양파는 채썰어 준비해줍니다.
양파와 당근을 넣지 않고 볶을 수 있지만, 양파와 당근이 들어간다면 색감이 훨씬 이쁘고 먹음직스럽습니다.
짠 맛이 어느 정도 제거된 미역줄기는 건져 채반에 물기를 제거해주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
너무 긴 미역줄기는 먹기 힘들 수 있으니 원하는 크기로 잘라줍니다.
미역줄기의 비린맛을 없애는 팁은 다진마늘을 1큰술을 듬뿍 넣어 마늘기름에 볶아주는 것입니다.
마늘 기름을 내듯 다진 마늘을 볶다가 미역줄기를 넣어 함께 볶아줍니다.
마늘이 탈 수 있으니 중불로 볶아주면 됩니다.
미역줄기가 살짝 투명해질 즘 양파와 당근, 참기름을 넣어 함께 볶아줍니다.
맛이 싱겁다면 소금을 넣어 입맛에 맞춰줍니다.
깨를 뿌려 마무리하면 미역줄기볶음이 완성됩니다.
간단하고 몸에 좋은 미역줄기볶음으로 반찬 걱정을 해결해보는 것도 좋을 것 같습니다.
미역줄기를 오랜 시간 물에 담가 짠맛을 빼면 볶아줄 때 소금을 더 많이 넣어야 합니다.
마치며
미역줄기의 짠맛을 제거하기 위해서는 20분 정도가 적당하며 문질러서 씻어줘야 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.
당근과 양파는 빼도 되지만 색감이나 식감을 위해 넣는 것을 추천 드립니다.