세발나물 무침 만드는방법 세발나물요리레시피

세발나물 무침 만드는방법 세발나물요리레시피에 관한 글입니다.

나물 중에 가늘고 뾰족한 모양으로 생긴 나물이 있습니다. 바로 세발나물입니다.

세발나물은 해안가에서 염분을 먹고 자라는 염생식물로 갯나물이라고 불리기도 합니다. 세발나물로는 무침, 전, 국 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

담백하면서 짭짤한 맛이 나는 나물로 식이섬유, 비타민, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있는 나물입니다.

세발나물 무침

세발나물무침 재료

세발나물무침 재료는 세발나물, 고추장, 식초, 깨, 올리고당이나 설탕입니다.

세발나물무침 만드는방법

세발나물무침 만드는방법에 대해 적어보겠습니다.

우선, 세발나물을 흐르는 물에 씻어 불순물에 제거하고 무른 잎을 제거해 줍니다.

깨끗하게 씻은 세발나물은 채반에 담아 물기를 제거해준 뒤 냄비에 물을 넣어 끓는 물에 소금을 넣고 빠르게 데쳐줍니다.

빠르게 데친 세발나물은 찬물로 바로 헹궈줍니다.

세발나물 무침 만드는방법 세발나물요리레시피_1

고추장 1큰술 식초 1.5큰술, 올리고당 1큰술, 깨를 넣어 섞어줍니다.

고소한 향을 느끼고 싶다면 참기름을 넣어주는 것이 좋고, 양념을 만들기 귀찮다면 초장이나 참기름, 소금으로 양념을 해도 좋습니다.

세발나물의 양에 따라 양념은 가감하는 것이 좋습니다. 신맛이 싫다면 식초를 조절하는 것이 좋습니다.

입맛에 맞는 양념으로 무치는 것이 좋습니다.

세발나물 무침 만드는방법 세발나물요리레시피_2

만들어 놓은 양념에 데친 세발나물을 무쳐줍니다. 양념은 미리 만들어 무쳐주면 양념이 고루 잘 무칠 수 있습니다. 따로 넣어도 되지만 양념이 따로 묻어 고르게 무쳐지지 않을 수 있습니다.

이렇게 세발나물 무침이 완성되었습니다.

세발나물 무침 만드는방법 세발나물요리레시피_3

마치며

세발나물 무침 재료, 만드는 방법에 관해 알아봤습니다.

세발나물 양이나 입맛에 따라 양념은 가감하는 것이 좋습니다.