쑥전 만드는방법 쑥요리 봄나물요리 쑥전레시피

쑥전 만드는방법 쑥요리 봄나물요리 쑥전레시피에 관한 글입니다.

봄에는 할머니댁 뒷산에 핀 쑥을 뜯어와 요리를 하곤 합니다.

아무래도 차가 다니지 않고 약을 쓰지 않는 곳이니, 건강에 좋은 쑥을 얻을 수 있습니다.

쑥으로는 쑥국, 쑥밥, 쑥전, 쑥떡, 쑥차등 다양한 쑥요리를 만들 수 있으며 쑥은 폐기능 강화, 혈액순환, 항염증 등 많은 곳에 이롭습니다.

쑥전

쑥전 재료와 레시피에 대해 알아보겠습니다.

쑥전재료

쑥전재료는 쑥, 부침가루, 물, 소금, 식초, 식용유입니다.

쑥전레시피

쑥전을 만들기 전 쑥을 손질해 줍니다. 쑥은 흙이 고루 묻어있을 수 있기에 충분히 세척하는 것이 좋습니다.

쑥을 뜯을 때 손질하듯 뜯었기 때문에 깔끔하긴 하지만 흙은 어쩔 수 없으니 쑥을 물에 담가 식초를 넣어 20~30분정도 담가 줍니다.

쑥전 만드는방법 쑥요리 봄나물요리 쑥전레시피_1

그후 충분히 헹궈 건져내어줍니다. 볼에 부침가루, 소금과 쑥을 넣어 섞은 뒤 물을 넣어 섞어 줍니다.

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부침가루는 쑥이 붙어있을 정도로만 묻힐 예정이라 쑥을 살짝 뭉쳐 잡아 부침 물을 털어낸 뒤 식용유 두른 팬에 올려 부쳐줍니다.

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쑥전을 뒤집으며 천천히 익히면 쑥전이 완성됩니다. 앞뒤로 노릇하게 익히면 됩니다. 식용유는 너무 많이 넣지 않고 부쳐질 정도의 소량만 넣어야 기름지지 않습니다.

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싱겁다면 달래를 넣은 달래간장과 함께 먹어도 좋으며 그대로 먹어도 쑥의 향이 나서 향긋한 봄내음을 맛볼 수 있습니다.

쑥전의 크기는 먹기 좋은 작은 크기도 좋으며 팬 하나 꽉찬 크기로 만들어도 좋습니다. 원하는 크기로 부치면 됩니다.

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부침을 두껍게 하지 않아야 본연의 재료를 더욱 맛있게 맛볼 수 있습니다.

다양한 봄요리 레시피

마치며

쑥만 들어간 쑥전을 만들어봤습니다. 홍고추, 당근, 양파 등을 넣어 색을 내는 것도 좋을 것 같습니다.

봄에 꼭 먹으면 좋은 쑥으로 다양한 쑥요리, 쑥전, 쑥국, 쑥떡, 쑥밥 등 활용해보는 것은 어떨까요?

봄을 맞이해 봄나물로 식탁을 채워봐도 좋을 것 같습니다.