간장게장 남은간장 활용방법 간장게장간장요리에 관한 글입니다.
간장게장을 좋아하나요?
간장게장을 먹고 나면 꼭 간장이 남습니다. 간장게장과 함께 밥을 비벼 먹으면 맛있지만 남은 간장만 먹기엔 조금 아쉬울 수 있습니다.
간장게장의 남은 간장을 활용할 수 있는 방법이 있습니다. 어떻게 활용할지 알아보겠습니다.
간장게장 남은간장 활용방법
간장게장 남은간장 활용하기 위해서는 간장만 냄비에 넣어 팔팔 끓인 뒤 사용해야 합니다.
간장을 충분히 식힌 후 면포에 걸러주면 됩니다. 물론, 거르는 게 귀찮다면 윗간장만 활용하면 됩니다.
간장을 끓여 거르는 이유는 게가 숙성이 되며 부유물을 생길 수 있습니다. 이 때 찌꺼기가 생길 수 있으므로 걸러서 활용해야 빨리 상하는 것을 방지 할 수 있습니다.
간장게장 남은간장 활용요리
장조림
메추리알 장조림, 고기장조림 등 다양한 장조림을 만들 때 간장게장 간장을 활용할 수 있습니다.
깐새우장, 연어장
거른 간장을 활용하여 깐새우장이나 연어장을 만들 수 있습니다. 간장, 레몬 등 여러 재료를 추가하여 만들면 됩니다.
밥 비벼 먹기
가장 간단하면서도 맛있는 방법 중 하나입니다. 따끈한 밥에 남은 간장게장 소스를 조금 부어서 비벼 먹으면 간단한 한 끼가 됩니다.
계란장
거른 간장을 활용하여 계란장을 만들 수 있습니다. 파, 파프리카 등 재료를 추가하여 만들면 됩니다.
계란찜 만들기
계란찜을 만들 때 일반 간장 대신 간장게장의 간장을 사용해보면 좋습니다. 간장게장의 감칠맛이 계란찜에 풍부한 맛을 더해줍니다.
볶음 요리
각종 볶음 요리에 사용해보면 좋습니다. 예를 들어, 야채볶음이나 해산물 볶음 등에 간장게장의 간장을 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
국 또는 찌개
조금씩 추가해 국이나 찌개의 간을 맞출 때 사용해보면 좋습니다. 특히 해산물 찌개나 된장찌개에 넣으면 깊은 맛을 더할 수 있습니다.
양념장 만들기
간장게장의 간장을 베이스로 해서 고추장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들 수 있습니다. 이 양념장은 고기나 야채 구이의 소스로 활용하기 좋습니다.
면 요리
간장게장의 간장을 면 요리의 소스로 활용해보면 좋습니다. 비빔면이나 잔치국수 등에 사용하면 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.
간장게장 오래먹는 팁
간장게장을 오래 먹는 팁은 간장과 게를 분리하여 냉동 해야 합니다.
먹을 때마다 꺼내서 두면 냉장 보관보다 오래 맛있는 간장 게장을 먹을 수 있습니다.
마치며
간장게장을 먹고 난 뒤 남은 간장이 버리기 아깝다면 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.
물론, 한번 끓여내면 더욱 오래 사용할 수 있으니 꼭 끓여 맛간장으로 활용하길 추천 드립니다.