심혈관질환 유형 원인 심장건강에 도움되는 음식

심혈관질환 유형 원인 심장건강에 도움되는 음식에 관한 글입니다.

나이가 들수록 혈관 건강이 중요합니다. 특히 심장·뇌혈관질환은 우리나라 10대 주요 사망원인 중 하나입니다. 질병 중 사망원인이 가장 높은 건 암이지만 심장·뇌혈관질환 위험도가 훨씬 크다고 합니다.

심혈과질환 유형(종류), 원인, 도움되는 음식에 대해 알아보겠습니다.

심혈관질환

 

 

심혈관질환 유형

심혈관질환은 심장과 혈관에 영향을 미치는 질환들을 총칭합니다. 이러한 질환들은 전 세계적으로 주요한 사망 원인 중 하나입니다. 심혈관 질환에는 여러 유형이 있으며, 그 중 일부는 다음과 같습니다:

관상동맥질환

가장 흔한 유형의 심혈관 질환으로, 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀 심장근육이 충분한 혈액을 받지 못하는 상태입니다. 이로 인해 심장마비가 발생할 수 있습니다.

고혈압

혈압이 지속적으로 높은 상태를 의미하며, 심혈관 질환으로 이어질 수 있는 주요한 위험 요소입니다.

뇌졸중

뇌로의 혈액 공급이 차단되거나 혈관이 터져 뇌 조직에 손상을 입히는 상태입니다. 이는 심혈관 질환의 한 유형으로 간주됩니다.

말초동맥질환

주로 다리의 동맥이 좁아지거나 막혀 혈액 순환에 문제가 생기는 질환입니다.

심부전

심장이 혈액을 효과적으로 펌프질하지 못하는 상태입니다. 이는 심장의 약화나 손상으로 인해 발생할 수 있습니다.

부정맥

심장 박동의 비정상적인 리듬입니다. 너무 빠르거나, 너무 느리거나, 불규칙적일 수 있습니다.

심혈관질환 원인

심혈관 질환의 원인은 다양하며, 주요 위험 요소로는 흡연, 고혈압, 고콜레스테롤, 당뇨병, 비만, 비활동적인 생활 방식, 가족력 등이 있습니다.

예방과 관리를 위해서는 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 금연, 체중 관리, 스트레스 관리가 중요합니다. 또한, 정기적인 건강 검진을 통해 위험 요소를 조기에 발견하고 관리하는 것이 중요합니다.

심장건강에 도움되는 음식

콩류

콩류는 어떤 식물성 식품보다도 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 콩 속의 비타민B, 철분, 칼슘은 심장을 튼튼하게 하고 스트레스에 도움이 되고 섬유질은 심장 건강에 좋지 않은 콜레스테롤을 흡수해 없애 줍니다.

연어

심장 건강에 특히 좋은 오메가-3 지방산은 연어에 많이 함유돼 있습니다. 심장 건강을 위해 주 2회 연어, 참치 등 생선을 섭취할 것이 좋다고 합니다. 특히 연어에는 스트레스 해소에 좋은 비타민B6 및 비타민B12도 많이 들어 있습니다.

올리브 오일

올리브 오일은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 그대로 유지하게 해줍니다.

호두

호두에는 심장 등의 염증을 없애 주는 강력한 항산화제인 알파 리놀렌산이 포함돼 있습니다. 간식으로 하루 한 줌의 호두를 먹으면 이 중요한 영양소를 쉽게 섭취할 수 있습니다.

아몬드

아몬드는 단일 불포화 지방과 섬유질이 풍부해 심장 건강에 매우 좋다고 합니다. 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 심장병의 예방에 도움이 되며 마그네슘도 풍부해 심장을 보호해줍니다.

두부

두부 및 기타 콩 제품도 심장에 좋습니다. 두부를 동물성 단백질 대체용으로 먹는다면, 동물성 포화 지방의 섭취를 그만큼 줄일 수 있습니다. 일반적으로 두부는 다른 육류 대체품보다 나트륨 함량이 더 낮습니다.

고구마

 

 

고구마의 강력한 항산화제는 심장 보호에 큰 도움이 되며 달달해 디저트로도 좋습니다.

오렌지

오렌지 등 감귤류에는 용해성 섬유질과 항산화제인 비타민C가 많이 들어 있습니다. 항산화제는 염증을 줄여 혈관 기능에 도움이 됩니다.

보리

보리는 심장에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 보리 통곡물은 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부해 건강에 좋지만 많이 정제한 보리는 피하는 것이 좋습니다.

귀리/아마씨

귀리는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주는 용해성 섬유질을 많이 함유하고 있고, 아마씨에는 섬유질과 오메가-3 지방산 등 심장 건강에 좋은 다중 불포화 지방이 많습니다.

체리

체리의 밝고 붉은 색은 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 강력한 항산화제로 항염증 효과를 내고, 심장 건강에 좋고, 운동 후 근육과 관절의 통증 감소 등 좋은 점이 많습니다.

블루베리

체리, 딸기, 망고, 복숭아 등 거의 모든 과일이 몸에 좋습니다. 특히 블루베리에는 스트레스를 풀어주는 강력한 항산화제와 비타민C가 풍부하고 칼로리도 낮고 당분도 적습니다. 블루베리는 스트레스를 받을 때 생길 수 있는 경련과 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

마치며

혈관건강을 지키고 싶다면 음식은 짜지 않게 통곡물, 채소, 콩, 생선을 충분히 먹어야 합니다. 음식을 짜게 먹으면 혈압이 높아져 심뇌혈관질환의 발생·악화 원인이 됩니다. 심장 혈관에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것을 추천 드립니다.