단호박죽 레시피 찹쌀가루 없이 만드는 방법

단호박죽

 

 

단호박죽 찹쌀가루 없이 만드는 방법 궁금하신가요?

작은 단호박이 아닌 중간 크기의 단호박은 하나로도 다양한 음식을 만들 수 있습니다. 양을 넉넉히 만들어서 나눠주기도 하고 쟁여놓고 먹기도 합니다.

손이 큰 편이라 양조절은 어려운 편입니다. 꿀단호박을 하고 남은 단호박 반으로 어떤 음식을 만들어 볼까 고민을 하다가 만들게 된 단호박죽.

쌀쌀한 날 따뜻하게 데워 먹으면 든든한 간식이 됩니다.

죽으로 만드는 요리

단호박죽 재료 및 레시피

 

 

단호박죽의 재료는 단호박, 꿀, 찹쌀가루입니다. 하지만 찹쌀가루가 없을 경우 쌀가루나 밥으로도 할 수 있습니다. 재료가 없어도 항상 길은 있습니다.

단호박을 준비해봅니다. 꿀단호박과 마찬가지로 씨를 긁어서 빼줍니다. 준비를 하면서 다른 점은 껍질은 벗긴다는 점이 다릅니다.

단호박죽 재료

칼로 조심히 벗겨줍니다. 단호박을 설익혔기 때문에 생각보다 쉽게 벗길 수 있었습니다. 껍질을 벗기지 않고 죽을 만들 수 있습니다.

 

 

하지만 샛노란색이 나오지 않기때문에 껍질을 벗겨서 하는 편입니다. 바깥 껍질만 아니라면 만들었을 때 색이 다르지 않으니 초록부분이 조금 남은 건 괜찮습니다.

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단호박 손질

단호박의 껍질을 다 벗겼다면 갈아주는 작업을 해야합니다. 단호박을 믹서로 갈 경우에는 어느정도는 익혀서 하는게 좋고 도깨비방망이로 할 경우에는 크게 상관없습니다.

믹서로 갈 예정이기 때문에 작은 조각으로 잘라 전자렌지에 3분을 익혔습니다. 작은 조각으로 잘라야 쉽게 익고 쉽게 갈립니다.

단호박죽 손질

전자렌지에서 꺼낸 후에는 믹서로 갈아주면 됩니다. 그대로는 뻑뻑해서 믹서에 갈리지 않으니 적당량의 물을 함께 넣어 갈아주면 됩니다.

 

 

호박덩어리가 완벽히 없어질 때까지 갈아야 먹을 때 덩어리가 없습니다. 혹시나 덩어리 있는 게 좋다면 덜 갈아도 됩니다.

단호박 믹서

단호박을 매끄럽게 갈았다면 냄비에 붓습니다. 그 후 찬밥과 물을 넣어 다시한번 갈아줍니다. 쌀알이 남아있는 것을 선호하면 덜 갈면 됩니다.

밥이 갈아질 때 외관에서 확인 후 조절하면 됩니다. 매끈한 호박죽을 좋아하기 때문에 최대한 보이지 않을 때까지 갈아줬습니다.

찹쌀가루 대신 찬밥

단호박만 갈았던 것과 밥과 물을 갈았던 것을 냄비에 넣어 합치면 됩니다. 합친 후 섞어주며 중불로 끓여주면 됩니다.

 

 

달기는 원하는 달기에 따라 조절해서 꿀, 올리고당, 설탕 등을 넣어 조절하면 됩니다.

양념을 넣는 양에 따라 달기가 달라지니 조금씩 넣어 조절하는 것도 좋습니다.

단호박죽

죽의 특성상 냄비바닥에 늘어붙을 수 있기 때문에 계속 저어주며 익혀줍니다. 보글보글 할 때 죽이 튈 수 있으며 화상의 위험이 있으니 조심해야합니다.

계속 젓다보면 걸쭉한 질감의 단호박죽이 완성되었습니다.

단호박죽 익히기

단호박죽은 식사대용이나 간식으로도 훌륭한 음식입니다. 달달한 단호박죽이 완성되었습니다. 고명으로는 잣을 올렸으나 대추를 올려도 됩니다.

 

 

뜨끈히 데워 한그릇 뚝딱하면 든든한 아침식사가 될 것 같습니다.

단호박죽 완성

믹서의 경우로 적어보았습니다. 만약 도깨비방망이의 경우라면 작게 잘라놓은 상태에서 물과 함께 냄비에 넣고 익힌 후 도깨비방망이로 갈아주면 됩니다.

편한 방법과 가지고 있는 제품을 이용해 만드는 것을 추천드립니다.

마치며

 

 

죽은 익으면서 튈 수 있으니 조심해야합니다.

단호박죽의 단 정도는 원하는 만큼의 달기로 조절하는 것을 추천합니다.

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