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쑥밥
쑥밥 레시피에 앞서, 봄에 가장 흔히 볼 수 있는 나물의 종류가 굉장히 많습니다.
쑥으로는 밥, 전, 무침, 국, 버무리, 떡 등을 만들 수 있습니다.
단군 신화에도 나왔던 쑥은 혈관에 쌓여있는 나트륨을 협착하여 배출하는 데 도움이 됩니다.
쑥밥 재료 및 레시피
쑥밥 재료는 쑥, 쌀, 잡곡, 물 입니다.
쑥 밥은 쌀이나 찹쌀 둘 중 하나로 만들면 됩니다. 곤드레 나물밥을 생각하며 만들면 쉬울 거 같습니다.
쑥을 깨끗이 씻고 불순물이나 무른 부분은 제거하고 쌀도 씻어 준비합니다.

쑥은 적당하게 썰어준 뒤 넣어줄 예정입니다. 연한 부분만 있다면 이 과정은 생략해도 됩니다.

씻은 쌀 위에 쑥을 얹어 취사를 눌러 밥을 합니다. 물의 양은 보통 밥을 할 때처럼 넣어줍니다.

취사가 완료된 후 한번 뒤적여 줍니다. 잡곡으로 넣지 않고 흰 쌀밥으로 만들어도 됩니다.

이렇게 쑥 밥이 완성되었습니다.
쌉싸름한 맛의 쑥이 함께 섞인 밥은 달래 간장과 함께 먹어도 좋습니다.

쑥을 나물 채로 넣어서 밥을 할 수도 있고 쑥 가루를 내서 만들어도 됩니다.
쑥밥에 버섯을 함께 넣어도 좋으며 쑥의 양은 원하는 만큼 조절하면 됩니다.
마치며
봄에 나오는 나물과 함께 밥을 지어 먹는 것을 추천 드립니다.
달래 간장을 만들어 함께 먹으면 쑥 밥 뿐 아니라 어떤 나물 밥도 맛있으니 꼭 한 번 만들어보세요~