계란만두전
계란만두전 레시피 궁금하신가요?
설날에 먹는 대표적인 음식은 떡국입니다. 초등학생 때 외할머니 댁에서 식구들 다 같이 둘러앉아 만두를 빚곤 했습니다.
만두국을 먹으면 1살을 더 먹는다는 말에 나이가 더 들고 싶어 2 그릇을 먹은 적도 있었습니다. 지금 나이를 먹는다면 기겁을 합니다.
이제는 먹을 수 없게 된 손 만두이지만 어릴 적 만두에 대한 좋은 기억들로 가득해 여전히 좋아하는 음식 중 하나가 만두입니다.
그래서인지 냉동실의 만두는 떨어질 날이 없습니다.
다양한 부침개 요리
계란만두전 레시피
계란만두전 외에도 만두를 간단히 쪄 먹거나 만두국으로 만들어 먹습니다. 가끔 튀겨먹기도 하지만 군만두보다는 찐만두 쪽을 더 좋아하는 편이라 가끔 만두 요리가 조금 식상하다 싶을 때 만두를 튀겨 군만두를 만듭니다.
만두로는 만두국, 찐만두, 군만두, 만두전골 등으로 먹을 수 있습니다. 식사로도 간식으로도 좋은 음식입니다.
가끔 좋아하는 종류의 만두가 아닌 다른 만두가 생기는 일이 있습니다. 그땐 만두소만 빼서 볶음밥으로 먹거나 전으로 부쳐먹기도합니다.
물만두용으로 나온 만두이지만 손이 잘 가지 않아 계란만두전을 만들어보려 합니다.
계란만두전에 재료는 만두, 계란, 후추, 식용유 입니다.
냉동만두를 해동하여 포크로 눌러 으깨줍니다. 으깨다보면 만두의 접힌 부분이 딱딱할 때가 있습니다. 그부분은 제거해주면 됩니다.
전을 부칠 정도의 질감으로 으깨면 된 겁니다.
계란만두전을 만들기 위해 으깬 만두에 계란3알과 후추를 넣어줍니다. 그후 함께 섞어주면 재료 준비는 끝이 납니다.
만두의 양에 따라 계란의 가감이 필요하니 원하는 양의 만두와 계란을 넣어 전의 반죽 질감을 만듭니다.
반죽에 후추도 함께 섞습니다. 계란과 함께 넣어도 되고 이처럼 따로 넣어도 무방합니다.
계란은 만두가 촉촉하게 덮일 정도의 양이 적당합니다.
팬을 중불로 달궈 반죽을 수저로 동그랗게 팬에 올립니다. 센 불로 할 경우 익기 전에 탈 수 있으니 중 불을 추천 드립니다.
기름을 살짝 둘러 한쪽 면이 어느 정도 익으면 뒤집어 익힙니다.
계란만두전의 양쪽면이 노릇해졌다면 살짝 부풀어 단단한 느낌이 납니다. 그 때 계란만두전의 속까지 잘 익은 겁니다.
속까지 잘 익혀야 먹을 때 반죽 맛이 나거나 반죽이 흐르는 경우가 없으니 잘 익혀야 합니다.
단단해진 후 접시에 담아 플레이팅 하면 됩니다.
가지런히 놓아 더욱 맛잇어보이는 계란만두전이 완성되었습니다. 집에 만두가 많은데 평소에 먹는 만두 요리가 식상하다면 계란만두전으로 이색 요리를 즐겨보는 것을 추천 드립니다.
계란만두전은 식어도 맛있으니 간식으로도 좋습니다.
계란 만두전 외에도 만두를 활용한 요리가 생각보다 많습니다. 만두를 활용한 여러가지 요리로 든든한 한 끼 해결해보는 것도 좋을 것 같습니다.
마치며
계란 만두전을 부칠 때 불을 중불이 좋습니다. 만두와 계란의 양은 원하는 양으로 조절하면 됩니다.
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