가리비찜
가리비찜 만들기 전 가리비 손질을 해 줘야 합니다.
가리비를 좋아하는 편이라 매년 휴가에 구매하여 여행 가서 구워 먹곤 합니다.
쪄 먹는 가리비는 가정에서도 쉽게 할 수 있지만 숯불에 구워 먹는 건 쉽지 않아 바베큐를 할 때 먹으면 좋습니다.
가리비는 셀레늄과 아연을 함유하고 있어 면역력에 도움이 되고, 단백질, 아미노산 등을 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
가리비로는 찜, 회, 구이, 탕, 볶음, 파스타 등의 요리로 활용할 수 있습니다.
가리비찜 레시피
가리비찜의 재료는 가리비입니다.
가리비를 우선 깨끗이 씻어줘야 합니다.
물에 15분 정도 담가둔 후 겉은 바락바락 문질러 준 뒤 솔로 겉을 문질러 씻어주면 됩니다.
해감을 딱히 하지 않아도 된다고 하나 소금기를 머금고 있고 약간의 뻘을 머금고 있을 수 있으니 어느 정도는 물에 담가 놓는 게 좋을 거 같습니다.
상하거나 역한 냄새가 나거나 입을 벌리고 있다면 상한 가리비일 수 있으니 먹지 않는 것이 좋습니다.
가리비를 다양한 요리로 할 수 있지만 간단하게 찜으로 요리할 예정이기에 찜기에 올려 가리비를 쪄 줍니다.
냄비의 물은 많이 넣지 않아도 되고, 뚜껑을 덮어 쪄주며 물이 넘치기 전에 뚜경을 열어줍니다.
잘 익은 가리비는 입을 열고 불투명해집니다.
양쪽 가리비껍데기 중 한 쪽은 뜯어내어 접시에 담아주면 한끼 맛있게 먹을 수 있는 가리비찜이 완성됩니다.
간단하지만 달고 맛있는 가리비 찜을 만들어 봤습니다.
초장에 찍어 먹는 것도 좋을 거 같습니다.
가리비찜 외에 구이, 볶음, 파스타 등으로 요리하는 것을 추천 드립니다.
마치며
상한 가리비나 비어있는 가리비는 꼭 버리고 요리하는 것이 좋습니다.
홍가리비는 알이 조금 작을 수 있으니 참가리비를 먹어보는 것도 추천 드립니다.