굴 손질방법 몸에 좋은 굴손질 어렵지 않아요

굴 손질방법

 

굴 손질방법 웬만한 해산물은 가리지 않고 좋아하고 찾아먹지만 겨울이 시작될 쯤 빠지지 않고 먹는 해산물이 있습니다.

바로 굴입니다. 오동통한 굴이 굉장히 맛있을 계절이 돌아왔습니다. 굴은 석화로 쪄 먹기도 하고 생 굴을 초장에 찍어 먹기도 합니다.

석화의 경우 요즘 쪄서 팔기 때문에 더욱 편히 먹을 수 있는데요, 깨끗이 세척해 쪄주는 곳이 집 근처에 있다면 그건 굴세권일까요? 하하

굴로 할 수 있는 요리는 생굴, 굴전, 생채나 김장했을 때에 넣을 수도 있고 굴국이나 라면에 몇 개 넣어 먹어도 맛있습니다.

생각보다 호불호가 있는 편이지만 극호이기에 굴 손질 방법에 대해 적어보려 합니다.

굴을 활용한 다양한 레시피

굴 손질방법 알아보기

 

굴 손질방법을 알아보기 전 굴을 구매해봤습니다. 시장에 일이 있어 간 김에 봉지 굴을 준비했습니다. 마트에 가도 싱싱하니 좋습니다.

굴은 싱크대에서 세척을 해줘야합니다. 깨끗하게 생겼더라도 굴의 군데군데 붙어있는 껍질이 있을 수 있으니 꼭 떼줘야 합니다.

채반에 굴을 담아 봉지굴의 물을 빼줍니다.

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봉지굴 물빼기

그 후 굴을 볼에 담은 뒤 굵은 소금을 넣어 살살 씻어줍니다. 세게 문지르면 살이 부서지니 살살 씻어주면 됩니다. 최대한 손에 힘을 풀고 씻은 뒤 물로 헹궈줍니다.

굴의 짠맛과 소금을 넣은 후의 짠맛이 있기에 여러번 씻어줄 예정입니다. 너무 많이 씻을 경우 맛이 없어집니다. 아예 무맛이랄까요.

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소금으로 굴씻기

굴을 두세번정도 헹궈내 깨끗해졌다면 하나씩 채반에 놔줄 겁니다. 이때 하나하나 채반으로 옮기며 혹시 발견하지 못했던 굴 껍질을 제거해줍니다.

 

굴을 하나하나 씻는 게 번거로워 보일 순 있지만 치아를 생각한다면 감수해야합니다.

딱딱한걸 모르고 씹었다간 피를 볼 수 있습니다. 경험상 굉장히 불쾌합니다.

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굴헹구기

굴 손질방법은 맛있는 굴을 먹기 위한 고된 작업이 끝나고 한번 더 헹궈주면 굴을 먹을 준비가 된 겁니다.

이대로 먹거나 요리를 하면 됩니다. 굴국, 굴전, 생채나 김장시에 넣어 먹어도 좋습니다.

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굴 손질 완료

굴은 바다의 우유라 불리며 영양이 가득합니다. 굴의 효능으로는 피부미용, 빈혈개선, 정력강화, 다이어트, 뇌건강, 성인병예방, 피로회복 등의 효과가 있다고 합니다.

 

이 시기에 특히 맛있는 굴, 제철재료로 꼭 기억했다 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

생굴을 먹기어렵다면 쪄먹거나 전으로 먹으면 훨씬 먹기 쉽습니다.

마치며

 

굴의 살은 아주 보들보들하여 손으로 살짝만 쥐어도 으깨질 수 있습니다.

계란 노른자 만지듯이 살살 손질해야 하며 석굴찜, 굴전, 생굴 등 다양한 요리를 통해 건강한 식사를 준비해봐도 좋을 것 같습니다.

생채나 김장시에 넣는 굴은 무, 김치 맛을 완전히 달라지게 만듭니다. 시원하면서 뭔가 깊은 맛이랄까요. 하지만 아무래도 생물이라 오래두고 먹을 수는 없습니다.

적당량 덜어낸 뒤 굴과 함께 섞어 굴김치, 굴생채로 만들어 먹으면 됩니다.

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