명이나물무침
명이나물무침 생소할 수 있지만 한 번 먹으면 또 하게 되는 요리법, 궁금하신가요?
고기 집에서 고기를 먹게 되면 자주 볼 수 있는 명이나물 장아찌가 있습니다.
명이 나물로 할 수 있는 대표적인 음식은 장아찌인 것 같습니다.
하지만 여러가지 음식을 만들 수 있습니다. 무침, 쌈밥 등의 요리를 할 수 있습니다.
명이 나물은 면역력 증진, 소화 촉진, 노화 방지, 눈 건강 등의 효능이 있습니다.
명이 나물은 무침, 장아찌 모두 고기와 잘 어울리는 것 같습니다.
명이나물무침 재료 및 레시피
명이나물무침 재료는 명이 나물, 굵은 소금, 고추장, 식초, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 깨입니다.
우선 끓는 물에 굵은 소금을 넣어줍니다.

깨끗하게 손질한 명이 나물은 줄기 부분부터 끓는 물에 담가 데쳐줍니다.
줄기 부분이 살짝 말랑해지면 잘 데쳐진 것이고 20초 이내로 데치면 됩니다.

데친 명이 나물은 찬물에 헹궈 채반에 걸러 물기를 제거해줍니다.

양념은 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 톡톡 넣어 잘 섞어줍니다.

물기를 제거한 명이나물은 먹기 좋은 크기로 듬성 잘라 넣어 양념과 함께 섞어줍니다.

잘 무쳐진 나물은 접시에 담아 깨 살살 뿌려주면 이렇게 명이나물무침이 완성되었습니다

식초를 넣어서 만들면 끝까지 상큼하게 먹을 수 있습니다.
마치며
상큼한 초 무침으로 명이 나물을 무쳐보는 것을 추천 드립니다.
양념은 명이 나물의 양과 입맛에 맞게 가감하는 것을 추천 드립니다.
무침 이외에도 장아찌를 만들어 보는 것도 좋을 거 같습니다.