명이나물무침 레시피 산나물무침 만드는 방법 새콤한 명이나물무침

명이나물무침

 

명이나물무침 생소할 수 있지만 한 번 먹으면 또 하게 되는 요리법, 궁금하신가요?

고기 집에서 고기를 먹게 되면 자주 볼 수 있는 명이나물 장아찌가 있습니다.

명이 나물로 할 수 있는 대표적인 음식은 장아찌인 것 같습니다.

하지만 여러가지 음식을 만들 수 있습니다. 무침, 쌈밥 등의 요리를 할 수 있습니다.

명이 나물은 면역력 증진, 소화 촉진, 노화 방지, 눈 건강 등의 효능이 있습니다.

명이 나물은 무침, 장아찌 모두 고기와 잘 어울리는 것 같습니다.

명이나물무침 재료 및 레시피

 

명이나물무침 재료는 명이 나물, 굵은 소금, 고추장, 식초, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 깨입니다.

우선 끓는 물에 굵은 소금을 넣어줍니다.

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끓는물에 소금 넣기

깨끗하게 손질한 명이 나물은 줄기 부분부터 끓는 물에 담가 데쳐줍니다.

줄기 부분이 살짝 말랑해지면 잘 데쳐진 것이고 20초 이내로 데치면 됩니다.

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명이 나물 데치기
 

데친 명이 나물은 찬물에 헹궈 채반에 걸러 물기를 제거해줍니다.

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데친 명이나물 물기제거

양념은 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 톡톡 넣어 잘 섞어줍니다.

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양념 만들기
 

물기를 제거한 명이나물은 먹기 좋은 크기로 듬성 잘라 넣어 양념과 함께 섞어줍니다.

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명이 나물 무치기

잘 무쳐진 나물은 접시에 담아 깨 살살 뿌려주면 이렇게 명이나물무침이 완성되었습니다

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완성

식초를 넣어서 만들면 끝까지 상큼하게 먹을 수 있습니다.

마치며

 

상큼한 초 무침으로 명이 나물을 무쳐보는 것을 추천 드립니다.

양념은 명이 나물의 양과 입맛에 맞게 가감하는 것을 추천 드립니다.

무침 이외에도 장아찌를 만들어 보는 것도 좋을 거 같습니다.