꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피

꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피에 관한 글입니다.

여름철 고추를 활용한 요리는 굉장히 다양합니다.

물론, 쌈장에 찍어 먹어도 여름에는 훌륭한 반찬이 됩니다.

고추 요리 중 꽈리고추를 활용하여 꽈리고추볶음을 만들어보려고 합니다.

꽈리고추볶음

꽈리고추볶음은 꽈리고추만으로도 만들 수 있고 멸치, 버섯, 어묵 등을 넣어서 만들 수 있습니다. 그중 버섯과 함께 볶은 꽈리고추볶음 레시피를 알아보겠습니다.

꽈리고추 효능

  • 면역력 증진 및 피로 회복: 비타민 C가 풍부하여 면역력 향상과 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 시력 보호: 비타민 A와  베타카로틴이 풍부하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 등 눈 건강 증진에 좋은 작용을 합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
  • 식욕 증진: 꽈리고추의 매운맛을 내는  캡사이신  성분이 위액 분비를 촉진하여식욕을 돋우는 데 이로운 효과가 있습니다. 특히 더운 여름철 떨어진 입맛을 살리는 데 좋습니다.
  • 항염 및 항산화 효과: 캡사이신은 강력한 항산화제로 항염증 성질을 가지고 있습니다. 위염 예방, 비만 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
  • 소화 촉진: 캡사이신은 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕는 효과도 있습니다.
  • 천연 진통 효과: 캡사이신은 통증 수용체를 자극하여 뇌에서 엔도르핀 분비를 활발하게 하여 천연 진통제와 같은 효과를 내기도 합니다.

꽈리고추 볶음 재료

재료는 꽈리고추, 다진 마늘, 간장, 설탕, 새송이버섯, 식용유, 깨입니다.

꽈리고추볶음 만드는방법

꽈리고추의 꼭지를 따 내고 깨끗하게 씻어내 물기를 제거합니다. 큰 꽈리고추는 반으로 자르거나 포크로 구멍을 몇 개 내주면 양념이 잘 베어듭니다.

꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피_1

팬에 다진 마늘 1큰술을 넣어 마늘기름을 내 준 뒤 꽈리고추를 넣어 꽈리고추의 색이 선명해지고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아줍니다. (너무 오래 볶으면 물러져요)

꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피_2

꽈리고추가 어느정도 숨이 죽으면 버섯과 간장 2~3큰술, 설탕 0.5큰술을 넣어 볶아줍니다.

꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피_3

간장은 재료를 한켠으로 밀어내고 간장을 볶아낸 뒤 섞어주며 볶으면 좀 더 감칠맛이 좋습니다.

버섯이 말랑해지고, 꽈리고추가 흐물해졌다면 완성된 겁니다.

꽈리고추볶음 만드는방법 꽈리고추 요리레시피_4

완성되었다면 불을 끄고 깨를 넣어 한번 뒤적여줍니다.

꽈리고추 건강하게 먹는 법

  • 꽈리고추에 함유된 비타민 K나 베타카로틴 같은 성분은 지용성이므로, 기름에 익혀 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다. 특히 불포화지방산이 풍부한 식물성 기름과 함께 조리하는 것이 좋습니다.
  • 신선한 꽈리고추를 선택하여 영양 성분이 풍부한 상태로 섭취하는 것이 중요합니다. 껍질이 윤기 있고 탄력이 있으며 색이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 꽈리고추는 일반 고추보다 매운맛이 덜하여 샐러드에 넣거나 쌈장에 찍어 생으로 먹기에도 부담이 적습니다. 다만, 위장이 약한 분들은 너무 많은 양을 생으로 섭취하는 것은 주의하는 것이 좋습니다.

마치며

꽈리고추 볶음은 따뜻한 밥에 올려 먹거나 다른 반찬과 함께 먹기 좋은 맛있는 밑반찬입니다.

꽈리고추로는 볶음, 조림, 튀김, 찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

여름이 제철인 꽈리고추를 활용하여 다양한 요리를 만들어보는 것은 어떨까요?