감자조림 단짠감자조림 햇감자 감자요리방법

감자조림

감자조림 만들기 위헤 레시피를 알아보고 있으신가요?

감자조림에 굴소스나 치킨스톡을 넣어 요리하면 감칠맛이 더욱 많이 느껴집니다.

햇감자가 나오는 시기에는 감자요리가 더욱 맛있는 것 같습니다.

감자는 비타민C가 풍부하여 항산화작용을 하여 염증, 알레르기, 바이러스 등을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

감자로는 조림, 튀김, 찜, 볶음 등의 요리를 할 수 있습니다.

감자조림 재료와 레시피를 알아보겠습니다.

감자조림 재료 및 레시피

감자조림 재료는 감자, 양파, 굴소스, 진간장, 물, 올리고당, 식용유, 깨소금 입니다.

감자의 껍질을 제거하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

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감자의 전분을 제거하기 위해 물에 약 30분 정도 담가줍니다. 감자전분을 제거하지 않으면 깔끔한 맛이 나지 않으니 15분이라도 물에 담가 전분을 제거해주는 것이 좋습니다.

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전분이 어느 정도 제거된 감자는 물기를 제거해줍니다.

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팬에 식용유를 두른 뒤 감자를 넣어 코팅이 되도록 뒤적여주며 살짝 볶아줍니다.

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코팅이 어느 정도 되었다 싶으면 물과 간장, 굴소스나 치킨스톡, 올리고당을 넣어 끓여줍니다. 물 한 컵, 굴소스나 치킨스톡 2큰술, 간장 5큰술, 올리고당 5큰술을 넣어 줍니다.

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끓이는 동안 양파를 썰어 넣어줍니다. 당근이 있으면 함께 넣어줘도 좋습니다.

국물이 좀 졸아 들면 양념을 맛 본 뒤 싱겁다면 조금 더 넣어줍니다. 감자의 양에 따라 양념은 가감하는 게 좋습니다.

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양념이 졸아들었다면 단짠 감자조림이 완성된 겁니다. 양념이 졸아들어 감자가 잘 익었을 떄 많이 뒤적이면 감자가 부서질 수 있으니 주의해야 합니다.

 

깨를 뿌려 마무리하면 감자조림이 완성됩니다.

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밥반찬으로 최고인 감자조림 감자볶음이 아닌 다른 음식을 해보고 싶다면 해보는 것을 추천 드립니다.

마치며

당근이나 파를 넣어 만들어도 좋습니다.

짜다면 물을 싱겁다면 굴소스나 치킨스톡, 간장 등을 넣어 입맛에 맞추면 됩니다.