버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법

버섯을 활용한 요리나 다양한 버섯을 양념에 조려 먹는 반찬 레시피 궁금하신가요?

조림류의 반찬은 밥과 함께 잘 어울리는 반찬입니다.

새송이 버섯은 비타민C가 풍부하여 면역력 증진, 콜레스테롤 감소, 염증 감소 등의 효능이 있으며 다이어트, 탈수 예방에 도움이 됩니다.

새송이 버섯으로는 조림, 볶음, 찌개 등을 요리할 수 있습니다.

새송이 버섯 외에도 표고 버섯, 송화 버섯 등으로 조려도 되니 원하는 버섯으로 요리하는 것을 추천 드립니다.

버섯조림

새송이 버섯조림 재료와 레시피에 대해 알아보겠습니다.

버섯조림 재료 및 레시피

재료

버섯조림 재료는 새송이버섯, 파, 양파, 진간장, 물, 멸치액젓, 맛술, 물, 다진마늘, 올리고당입니다.

레시피

버섯 겉에 묻은 불순물을 제거한 뒤 길게 썰어 팬에 넣어줍니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_1

양파는 채 썰고 파는 넉넉한 길이로 썰어 준비합니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_2

양념

양념은 진간장 3큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 맛술 3큰술, 물 1컵, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 섞어줍니다.

입맛에 맞게 가감하는 것을 추천 드립니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_3
양념준비

버섯 위에 야채와 양념을 끼얹어 뚜껑을 덮고 조려줍니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_4
야채넣기

어느 정도 재료가 투명해지면 뚜껑을 열고 버섯이 잘 조려지게 조금 더 졸여줍니다. 국물이 넉넉히 있어도 괜찮습니다.

 

떡이나 다른 채소를 넣어도 좋습니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_5
조리기

새송이버섯조림이 완성되었습니다.

버섯조림 레시피 새송이버섯조림 간단반찬 만드는 방법_6
완성

국물과 버섯이 잘 어우러져 국물에 밥을 비벼 버섯을 올려 먹어도 됩니다.

마치며

고기 대신 가볍게 먹기에 맛있는 새송이 버섯 조림 간단하게 만들어보는 것을 추천 드립니다.

 

새송이버섯이 아닌 표고버섯으로 조려도 되며 떡이나 당근 등 다른 재료를 추가해도 좋습니다.

입맛과 버섯의 양에 따라 양념을 가감하는 것이 좋습니다.

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