가지찜무침
가지찜무침 가지를 쪄서 무치는 방법으로 만드는 반찬 레시피 궁금하신가요?
가지로 요리하는 방법은 다양합니다. 그중 가지를 쪄서 양념에 무치는 요리가 있습니다.
가지는 안토시아닌이 함유되어 있어 강력한 항산화역할을 하며 식이섬유, 비타민 B, C, K와 마그네슘, 철분 등이 함유되어 건강에 좋습니다.
부드러운 느낌 때문에 호불호가 있는 재료 중 하나입니다.
가지로는 튀김, 볶음, 찜, 밥 등을 요리할 수 있습니다.
다른 가지요리 레시피
가지찜무침 재료와 레시피
가지찜무침 재료는 가지, 국간장, 다진마늘, 참기름, 올리고당, 깨소금입니다.
우선 가지를 씻어 윗 부분을 제거하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

찜기에 물을 올리고 가지를 올려 가지를 쪄줍니다. 약 3~5분 이내로 찌면 되고 가지의 양에 따라 시간의 차이를 두면 됩니다. 가지가 흐물해지면 잘 쪄진 겁니다.

가지가 쪄질동안 양념을 만들어봅니다.
양념은 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 톡톡 넣어 섞어줍니다.
양념을 따로 만들어 넣으면 섞이지 않는 부분 없이 고루 잘 섞이니 훨씬 편합니다. 가지의 양에 따라 양념은 가감을 해야합니다.

잘 쪄진 가지를 길게 찢어줍니다. 두껍게 썰린 가지만 찢어주면 됩니다.

양념을 끼얹으며 고루 무쳐줍니다.
흐물한 가지에 맛이 금방 드니 따로 열을 가할 필요도 없이 간단하게 완성할 수 있습니다.
싱겁다면 양념을 조금씩 더해주면 됩니다.

이렇게 가지찜무침이 완성되었습니다.

가지라고 하면 요리법이 어려울 것 같은 데 막상 만들고 나면 이렇게 쉬울 수 있나라는 생각이 듭니다.
마치며
건강에도 좋지만 맛도 좋은 가지찜무침을 만들어 보는 것을 추천 드립니다.
고추가루, 파 등을 넣어 자신의 가지찜무침을 만들어도 좋습니다.
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