깻잎 손질하는 방법과 깻잎요리 레시피 4가지

고기를 싸 먹거나 김치를 만들 수 있는 깻잎, 할머니 밭에서 따온 깻잎은 약을 하지 않고 키워서 더욱 향이 깊고 맛있습니다.

여름에 나오는 깻잎, 이맘때면 깻잎과 깻잎 순을 따와서 요리를 하곤 합니다.

향이 좋아 계속 손이 가는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 싫어하는 사람도 있겠지만 극호인 사람에게는 무척이나 좋은 식재료입니다.

깻잎은 들깻잎, 참깻잎으로 나뉘고 보통 우리가 먹는 깻잎은 들깻잎입니다. 참깨로 기름을 짜면 참기름, 들깨로 기름을 짜면 들기름이 되는 겁니다.

깻잎

깻잎의 효능, 요리방법에 대해 알아보겠습니다.

깻잎의 효능

 

 

깻잎은 식탁 위의 명약이라 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 향긋하고 부드러워 여름철 입맛을 돋궈줍니다.

철분

철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다곶 합니다.

루테올린

식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

피톨

항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

고르는 방법

깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.
하지만 오래된 깻잎은 무르거나 검은 색 번점이 생길 수 있습니다.

손질 방법

깻잎을 한 장 한 장 꼼꼼히 헹궈주는 게 중요합니다.

깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다. 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

보관방법

깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다.

깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관하고 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

깻잎요리 방법

깻잎요리 레시피

 

 

김치, 무침, 전, 튀김 등 다양한 요리가 가능합니다.

깻잎김치

1.깻잎은 소금물에 담가 무거운 것으로 눌러 하룻밤 재운 뒤 헹구어 물기를 뺍니다.

2.무, 대파, 마늘, 생강, 밤은 채치고 쪽파는 씻어 3cm 길이로 썰어줍니다.

3.멸치액젓에 고춧가루를 넣고 잠시 불렸다가 나머지 양념재료를 모두 섞어 버무립니다.

4.깻잎을 3~4장씩 겹쳐 놓고 양념을 얹어 김치통에 차곡차곡 담고 액젓과 물, 소금을 섞어 국물을 만들어 붓습니다.

5.저장성이 뛰어나므로 담근 지 3~4시간 뒤에 먹어도 좋고 간을 짭짤하게 하여 오래 두고 먹어도 됩니다.

깻잎나물

1.깻잎의 다듬은 후에 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데칩니다.

2.간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣어 양념장을 만들어 깻잎에 넣고 무칩니다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 양념한 깻잎을 볶다가 물을 약간 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 잠시 더 익힙니다. (깻잎은 오래 익히면 질겨지므로 살짝 익혀줍니다.)

4.짧게 썬 실고추를 섞은 뒤 접시에 담습니다.

마치며

우리가 자주 먹는 들깻잎, 여름 휴가를 떠나 고기와 함께 먹어보는 것은 어떨까요?

더운 여름 향긋한 깻잎으로 입맛을 돋궈보는 것도 좋을 것 같습니다.