더운 여름에는 자주 먹는 음식이 아무래도 국수일 것 같습니다. 메밀 들어간 면으로 만드는 국수, 냉면이나 막국수를 자주 찾는 건 더위를 조금이나마 잊게 해주지 않나 싶습니다.
메밀이 들어간 국수나 냉면을 먹으면 왠지 기분일지 모르겠지만 밀가루보다는 더 맛있는 것 같습니다.
메밀
메밀의 영양소, 특징, 요리방법 등에 대해 알아보겠습니다.
메밀이란
과거 춘궁기의 구황작물로 주로 먹었던 메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주, 아무르강변 등이 원산지이고 우리나라를 비롯해 세계 각지에 서식하고 있습니다.
우리나라에서는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나 현재는 이효석의 소설 ‘메밀꽃 필 무렵’의 배경인 강원도 봉평의 지역 특산물로 자리 잡았습니다.
어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고, 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용되고 최근 고혈압 등 성인병에 좋은 건강식품으로 알려지면서 각종 면류 및 묵, 만두, 전병, 차 등 다양한 음식의 재료로 활용되고 있습니다.

영양소 및 효능
루틴
루틴은 성인병과 고혈압 예방에 효과적이며 이뇨작용을 도와 대, 소변을 원활하게 해주고 항산화 효과가 있습니다.
비타민 B
피로해소와 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
메밀 고르는 방법
메밀은 삼각형으로 각이 져 있는데, 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것이 좋으며 윤기가 돌면서 광택이 나는 것이 싱싱한 메밀입니다.
수입 메밀은 크기도 일정하지 않고, 상대적으로 긴 유통과정을 거쳐야 하다 보니 잘 여물지 않은 것이 섞여 있으며, 삼각형의 모서리가 뾰족하지 않고, 껍질의 색도 국산 메밀보다 짙은 편이니 구분해보는 것도 좋을 것 같습니다.
손질 방법
물에 여러 번 씻어서 이물질들을 걸러내고 사용하면 됩니다.
차로 마실 땐 메밀을 깨끗이 씻어 프라이팬에 볶아준 뒤, 물을 넣고 끓여 메밀차로 마셔도 좋습니다.
보관방법
실온보관
일반 잡곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 담아 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관도 괜찮습니다.
냉동보관
메밀을 가루로 구입한 경우에는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
부작용
찬성질
체내에 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 하지만 평소 소화 기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나는 사람은 메밀의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
살리실아민
살리실아민이라는 독성물질이 있어 무와 함께 먹으면 중화가 됩니다.
활용방법
메밀국수, 수제비, 전병, 전, 떡 등에 활용할 수 있습니다.
메밀요리 레시피
메밀국수
1.무순은 씻어 물기를 빼고 실파는 송송 썹니다.
2.무는 씻어 강판에 갈아 체에 받쳐 물기를 빼고 김은 살짝 구워 채 썰어 줍니다.
3.냄비에 물을 끓여 메밀 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
4.냄비에 물을 붓고 끓여 혼 다시, 국 간장, 설탕, 소금을 넣어 간해서 차게 식힙니다.
5.삶은 메밀 국수는 그릇에 담고 무순, 김을 얹고 국물과 실파, 무 간 것, 고추냉이를 곁들여 냅니다.

메밀전병
1.메밀가루에 물을 부어 거품기로 거품이 없도록 곱게 풀어 메밀 반죽을 만듭니다.
2.다진 돼지고기는 다진 마늘과 다진 생강, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 주무른 뒤 팬에서 보슬보슬하게 볶아 식힙니다.
3.전병 소에 들어갈 두부는 면포에 싸서 비틀어 물기를 짜면서 곱게 짓이기고, 숙주나물은 찬물에 넣고 끓여 투명하게 삶은 뒤 물기를 꼭 짠다. 송송 썬 배추김치도 국물을 꼭 짜고, 부추는 작게 송송 썬다.
4.고기와 전병 소를 섞어 줍니다.
5.팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 국자로 떠서 넓게 편 다음 가운데에 길쭉하게 소를 적당히 올린 뒤 돌돌 말아줍니다.
6.반죽 끝이 너무 익어 붙지 않으면 반죽을 조금 더 묻혀 붙여도 됩니다.
7.반죽 색이 변하면 계란말이 하듯 말아줍니다. (소 재료는 모두 익은 것이므로 오래 익히지 않아도 됩니다.)
메밀콩국수
1.콩(대두)은 5시간 물에 불린 후 끓여 건지고 손으로 비벼 껍질을 제거합니다.
2.콩과 볶은 깨를 함께 넣고 물을 조금씩 나누어 넣으면서 곱게 간 후 체에 내립니다.
3.콩물은 소금으로 간을 한 후 냉장고에 넣어 식혀 놓고 오이는 곱게 채 썰어 준비합니다.
4.메밀국수를 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹구어 사리를 만든 후 물기를 빼 둡니다.
5.그릇에 메밀국수를 담고 콩국물을 부은 후 고명으로 오이채를 담아줍니다.
다양한 국수요리
흑메밀 효능과 활용방법
마치며
더운 여름, 맛있는 메밀국수로 시원한 여름을 보내는 것은 어떨까요?
메밀을 신선하게 보관하여 건강한 요리를 하는 것을 추천 드립니다.