새우 특징 새우요리 8가지 만드는 방법

새우의 단 맛을 좋아한다면 자주 먹게 되는 것 같습니다.

새우로 다양한 요리를 하기도 하지만 살아있는 새우의 껍질을 벗겨 생새우로 먹기도 합니다.

새우찜, 탕, 볶음, 초밥 등으로 활용하여 요리할 수 있습니다.

 

 

새우

새우의 특징, 효능, 레시피에 대해 알아보겠습니다.

새우 특징

새우란 해산물 중 하나로, 주로 바다와 연안에서 발견되는 갑각류의 종류입니다. 새우는 다양한 크기와 종류로 나타나며, 외모와 크기는 다양합니다.

갑각류의 일종

새우는 갑각류로 분류되며, 다른 갑각류와 마찬가지로 외골격(껍질)을 가지고 있습니다. 이 껍질은 새우의 몸을 보호하고 지지해주는 역할을 합니다.

다리와 덧니

새우는 다리와 덧니를 특징으로 합니다. 다리는 가늘고 길며, 물 속에서 움직이는 데 사용됩니다. 덧니는 새우가 먹이를 잡거나 먹는 데 사용되며, 예리하게 뾰족한 모양을 가지고 있습니다.

껍질의 색상과 크기 다양성

새우의 껍질은 종류에 따라 다양한 색상과 크기를 가집니다. 일부 새우는 갈색, 회색, 붉은색 등 다양한 색상을 띠며, 크기도 작은 것부터 대형까지 다양합니다.

해양 환경에서 서식

새우는 주로 바다와 연안 해역에서 서식합니다. 얕은 해양 지역, 강과 강 입구, 해양 물류와 연결된 지역 등 다양한 환경에서 발견됩니다.

번식과 생애주기

새우의 번식은 물온도와 환경에 따라 달라지며, 물의 온도와 염도가 중요한 역할을 합니다. 새우는 알로 번식하며, 알에서 나온 새우는 여러 번의 탈피를 통해 성장합니다.

식품으로서의 중요성

새우는 해산물 중 하나로, 다양한 해산물 요리에 사용됩니다. 살은 달달하며 맛있어서 샐러드, 파스타, 스튜, 탕, 그리고 초밥 등 다양한 요리에서 인기가 있습니다.

요리레시피

새우스카미 (Shrimp Scampi)

새우 스카미는 마늘, 버터, 화이트 와인, 레몬 주스, 파슬리, 빵 가루로 만든 고소한 소스와 함께 새우를 조리한 이탈리안 요리입니다. 스파게티나 파스타와 함께 제공하면 풍미가 더해집니다.

새우볶음밥 (Shrimp Fried Rice)

새우를 쌀과 함께 볶아 만든 새우 볶음밥은 아시아 요리의 대표적인 한 그릇입니다. 간장, 계란, 야채와 함께 볶아내어 맛을 끌어올립니다.

새우스프 (Shrimp Soup)

새우를 사용하여 크림 또는 토마토 기반의 스프를 만들 수 있습니다. 새우 스프에는 새우, 신선한 야채, 크림 또는 토마토 소스가 들어가며, 따뜻한 빵과 함께 제공하면 완벽한 겨울 요리가 됩니다.

새우탕 (Shrimp and Grits)

새우탕은 미국 남부 지역에서 인기 있는 요리로, 새우와 고소한 그릿스(옥수수 훈제)로 만들어집니다. 매콤한 토마토 소스나 크림 소스로 탕을 만들어내어 맛있게 즐깁니다.

 

 

새우샐러드 (Shrimp Salad)

건강한 옵션으로 새우 샐러드는 새우 살을 신선한 야채와 함께 섞어 만들며, 레몬 드레싱 또는 천연 요구르트 드레싱을 곁들여 먹을 수 있습니다.

새우타코 (Shrimp Tacos)

새우를 조린 후 타코 쉘 또는 소프트 타코 토르티야와 함께 식사하는 것은 멕시코 요리의 대표적인 요리 중 하나입니다. 신선한 야채, 아보카도, 소스와 함께 더욱 맛있게 즐깁니다.

새우스크림프 파스타 (Shrimp Scampi Pasta)

새우스카미 소스와 스파게티 또는 다른 파스타 종류를 함께 조리하여 만드는 파스타 요리입니다. 신선한 파슬리와 파르미지아노 치즈로 마무리합니다.

새우 케밥 (Shrimp Kebabs)

새우를 나무 꼬치에 꿴 후 그릴이나 오븐에서 조리합니다. 새우를 마리네이드한 후 야채와 함께 구워내어 케밥으로 즐깁니다.

새우효능

단백질

새우는 높은 단백질 함유량을 가지고 있습니다. 약 100그램의 생새우에는 약 20g의 단백질이 포함되어 있습니다.

칼로리

100그램의 새우는 약 85-100 칼로리 정도로 비교적 낮은 칼로리 식품입니다.

지방

새우에는 거의 없는 지방이 포함되어 있으며, 100그램 당 약 1-2g 정도의 지방이 포함됩니다.

콜레스테롤

새우는 높은 콜레스테롤 함량으로 알려져 있습니다. 100그램의 새우에는 약 150-200mg의 콜레스테롤이 포함됩니다. 그러나 콜레스테롤 섭취와 실제 혈중 콜레스테롤 농도 간의 관계는 복잡하며, 적당량의 새우를 섭취하는 것은 일반적으로 건강에 문제가 없습니다.

비타민 B12

새우는 비타민 B12의 풍부한 원천 중 하나입니다. 이 비타민은 혈액 형성 및 신경 기능에 중요한 역할을 합니다.

셀레늄

새우에는 강력한 항산화 기능을 가진 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

아연

아연은 면역 체계를 지원하고 세포의 기능에 중요한 역할을 하는데, 새우에도 어느 정도 함유되어 있습니다.

 

 

비타민 D

비타민 D는 뼈 건강을 유지하는 데 필수적이며, 새우에도 소량 함유되어 있습니다.

요오드

일부 새우에는 요오드도 함유되어 있으며, 이는 정상적인 갑상선 기능을 지원합니다.

다양한 해산물 효능

마치며

새우를 좋아한다면 양식장에서 키로로 구매하는 경우가 있습니다. 넉넉히 사서 손질 후 냉동해 놓으면 자주 여러 가지 요리로 활용할 수 있는 장점이 있습니다.

다양한 요리레시피를 활용하여 다양한 요리로 맛있게 먹는 것을 추천 드립니다.