김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피에 관한 글입니다.
무엇을 튀겨도 맛있듯, 다양한 재료로 전을 만들어도 맛있습니다. 칼로리는 높겠지만 한 번씩 먹고 싶어지는 건 어쩔 수 없습니다.
김치를 활용하여 김치전을 만들 수도 있겠지만 먹는 재미도 있고 보기에도 좋은 김치꼬지전을 만들어보려고 합니다.
김치꼬지전
김치꼬지전 재료와 만드는방법을 알아보겠습니다.
재료
김치꼬지전 재료는 돼지고기 (잡채용) 또는 길게 썬 돼지고기, 소금, 후추, 파, 다진 마늘, 김치(묵은지), 부침가루, 계란, 꼬지입니다.
만드는방법
우선, 고기에 밑간을 해둡니다. 잡채용 돼지고기에 다진 마늘1 작은술, 소금, 후추를 톡톡 뿌려 밑간을 해줍니다.
돼지고기는 기름이 많지 않은 부분으로 길게 썰어서 사용해도 좋습니다.

김치는 적당한 길이로 길게 썰어서 준비합니다. 김치소를 씻어도 좋지만 씻지 않고 그대로 해도 좋습니다.
김치자체가 너무 짜거나 양념이 많다면 한번 씻어내거나 양념을 덜어내고 물기를 짠 뒤 준비하면 됩니다.

파는 고기, 김치와 비슷한 길이로 썰어서 준비합니다. 초록부분과 흰부분 둘 다 준비합니다.

준비한 재료를 번갈아 꼬지에 끼워줍니다. 파=고기-김치 순으로 끼워주고 파의 초록부분은 중간에 끼워야 부칠 때 빠지지 않습니다.

꼬지에 끼운 재료를 부침가루에 묻혀 살살 털어줍니다.
뭉치는 부분이 없게 계란뭄이 잘 붙을 수 있게 얇게 묻을 수 있도록 합니다.

부침가루가 골고루 묻었다면 계란물에 넣어 묻혀줍니다.

식용유 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 익혀줍니다. 두툼한 부분이 있다면 살짝 눌러가며 익히면 됩니다.

앞, 뒤 노릇하게 익었다면 완성된겁니다.
파, 고기, 김치를 한 세트로 함께 먹으면 잘 어울립니다.

다양한 전요리 레시피
마치며
파, 고기, 김치가 잘 어울리니 꼭 넣어서 만들어 보고 다른 재료를 추가 해도 좋습니다. 버섯, 오징어 등을 넣어서 만들어도 좋습니다.
갓 만든 전을 호호 불어 먹는 맛은 정말 맛있습니다. 물론, 식어도 맛있으니 꼭 한 번 해보시길 추천 드립니다.