김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피에 관한 글입니다.

무엇을 튀겨도 맛있듯, 다양한 재료로 전을 만들어도 맛있습니다. 칼로리는 높겠지만 한 번씩 먹고 싶어지는 건 어쩔 수 없습니다.

김치를 활용하여 김치전을 만들 수도 있겠지만 먹는 재미도 있고 보기에도 좋은 김치꼬지전을 만들어보려고 합니다.

김치꼬지전

김치꼬지전 재료와 만드는방법을 알아보겠습니다.

재료

김치꼬지전 재료는 돼지고기 (잡채용) 또는 길게 썬 돼지고기, 소금, 후추, 파, 다진 마늘, 김치(묵은지), 부침가루, 계란, 꼬지입니다.

만드는방법

우선, 고기에 밑간을 해둡니다. 잡채용 돼지고기에 다진 마늘1 작은술, 소금, 후추를 톡톡 뿌려 밑간을 해줍니다.

돼지고기는 기름이 많지 않은 부분으로 길게 썰어서 사용해도 좋습니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_1

김치는 적당한 길이로 길게 썰어서 준비합니다. 김치소를 씻어도 좋지만 씻지 않고 그대로 해도 좋습니다.

김치자체가 너무 짜거나 양념이 많다면 한번 씻어내거나 양념을 덜어내고 물기를 짠 뒤 준비하면 됩니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_2

파는 고기, 김치와 비슷한 길이로 썰어서 준비합니다. 초록부분과 흰부분 둘 다 준비합니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_3

준비한 재료를 번갈아 꼬지에 끼워줍니다. 파=고기-김치 순으로 끼워주고 파의 초록부분은 중간에 끼워야 부칠 때 빠지지 않습니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_4

꼬지에 끼운 재료를 부침가루에 묻혀 살살 털어줍니다.

뭉치는 부분이 없게 계란뭄이 잘 붙을 수 있게 얇게 묻을 수 있도록 합니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_5

부침가루가 골고루 묻었다면 계란물에 넣어 묻혀줍니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_6

식용유 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 익혀줍니다. 두툼한 부분이 있다면 살짝 눌러가며 익히면 됩니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_7

앞, 뒤 노릇하게 익었다면 완성된겁니다.

파, 고기, 김치를 한 세트로 함께 먹으면 잘 어울립니다.

김치꼬지전 만드는방법 김치고기꼬치전 레시피_8

다양한 전요리 레시피

마치며

파, 고기, 김치가 잘 어울리니 꼭 넣어서 만들어 보고 다른 재료를 추가 해도 좋습니다. 버섯, 오징어 등을 넣어서 만들어도 좋습니다.

갓 만든 전을 호호 불어 먹는 맛은 정말 맛있습니다. 물론, 식어도 맛있으니 꼭 한 번 해보시길 추천 드립니다.