동태전 만드는방법 동태요리 동태부침개

동태전 만드는방법 동태요리 동태부침개에 관한 글입니다.

명절에 빠질 수 없는 전 중에 하나인 동태전, 명절이 얼마 지나지 않았지만 동태전이 생각이 났습니다.

그래서 만들게 된 동태전을 맛있게 만드는 방법 알아보겠습니다.

동태전

동태전재료와 만드는 방법을 알아보겠습니다.

재료

 

 

동태살, 부침가루, 소금, 후추, 계란, 식용유, 파(초록부분)입니다.

만드는방법

우선 동태살을 해동하며 소금, 후추를 톡톡 뿌려 밑간을 해줍니다. 너무 싱거워도 맛이 없으니 적당하게 골고루 묻을 수 있도록 톡톡 뿌려줘야 합니다. 파(초록부분)은 쫑쫑 얇게 썰어주고 계란물은 풀어줍니다.

동태의 밑간이 약하다면 계란물에 소금을 넣어서 간을 해주거나 간장을 찍어 먹어도 됩니다.

키친타올로 지긋이 눌러 물기를 제거해 준 뒤 부침 가루에 묻혀 계란물에 넣어 줍니다.

부침가루를 골고루 묻혀야 하지만 얇게 묻힌 뒤 만들어야 부침맛보다는 동태살맛을 느낄 수 있습니다.

팬에 식용유를 두르고 중불로 동태전을 부쳐줍니다. 동태전의 윗부분에 파(초록 부분)을 올려주면 됩니다.

동태전 위에 올리는 재료는 파나 빨간 고추, 파프리카 등을 모양 내는 용으로 올려도 좋습니다.

 

 

두드려 봤을 때 단단하면 익은 겁니다. 밑면이 어느 정도 익었을 때 뒤집어야 살이 부서지지 않습니다. 중불로 천천히 만들면 되고 앞뒤를 노릇하게 부치면 동태전이 완성됩니다.

다양한 전요리 레시피

마치며

동태살을 말려 살짝 꾸덕하게 만든 뒤 전으로 부쳐도 좋고 물기만 제거해서 부쳐도 좋습니다.

간단하지만 남녀노소 좋아하는 맛이라 생일상메뉴, 집들이메뉴 등으로도 추천 드립니다.

파나 빨간 고추 등을 올리지 않고 동태만으로도 만들 수 있습니다.

동태살에 혹시나 가시가 있을 수 있으니 주의하며 먹어야 합니다.